Неделю назад, 16 сентября, нелегитимный президент подписал указ о помиловании осужденных за участие в акциях протеста в Беларуси – как итог, на свободу вышли 13 узников. Замглавы администрации Лукашенко Ольга Чуприс уточнила: это те, кто совершил «преступления в интернете» или участвовал в «массовых беспорядках» и «раскаялся в содеянном». Но освобождение политзаключенных не назовешь капитуляцией режима или уступками, после которых борьба в стране закончится. Никто из помилованных не является оппозиционным активистом, а большинство были приговорены к ограничению свободы в исправительном учреждении открытого типа.

Среди помилованных была всего одна девушка – медсестра из Витебска Юлия Кашеверова. 4 октября 2020 года девушка была на марше протеста в своем городе, где пыталась спасти пострадавшего от действий ОМОНа мужчину. В сердцах она ударила ногой милицейскую машину и бросила палку вслед микроавтобусу. Но ее обвинили еще и в том, что она сорвала с силовика маску. Юлию приговорили к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима по статье 339 УК (злостное хулиганство). Кроме этого, семью девушки обязали выплатить ущерб в 405 рублей – при этом на суде оказалось, что сумма стала более чем в два раза больше и составила 841 рубль. Историю Юлии мы публиковали на нашем сайте – ее можно найти здесь.

Еще один помилованный, который был приговорен к лишению свободы в колонии – бывший работник Беларусского металлургического завода Александр Бобров. 17 августа 2020 года он перекрыл дорогу для технологического транспорта на территории завода. Александр рассказал, что сделал это в знак протеста против фальсификации выборов и насилия силовиков. В суде он признал свою вину, раскаялся и попросил не наказывать его жестко. Суд приговорил его к 2,5 годам заключения.

25-летний Алексей Коршун из Орши получил 2,5 года лишения свободы в колонии за комментарий в соцсети «ВКонтакте». Его судили по статье 130 УК (разжигание вражды). Однако полностью его 16 сентября не помиловали – только меру пресечения и перевели в исправительное учреждение открытого типа. Пока не известно, где Алексей Коршун будет отбывать свой срок.

Евгений Говар – бывший сотрудник Белорусского металлургического завода в Жлобине. 17 августа 2020 года он участвовал в перекрытии дороги на территории предприятия. Свою вину Евгений признал и раскаялся, но отказался давать показания. 1 февраля 2021 года суд огласил приговор Евгению: 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. После указа о помиловании 16 сентября Евгения перевели в исправительное учреждение открытого типа. Он остался в статусе политзаключенного.

20-летний Виктор Калиновский – житель Бреста, которого задержали 8 июля 2021 года за то, что в ночь с 18 на 19 сентября 2020 года нанес политические лозунги на нескольких остановках и торговый киоск в областном центре. По мнению следствия, ущерб составил 94 рубля 1 копейку. Виктора Калиновского приговорили к 2,5 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Однако в неволе Виктор пробыл всего два месяца – указом Лукашенко «химию» заменили ограничением свободы в домашних условиях. «Когда начальник вызвал в кабинет, у меня все просто тряслось от волнения и радости. Отец уже знает, что возвращаюсь. Но заранее о помиловании я никому не говорил», – поделился с журналистами Виктор.

Точно так же заменили наказание и Вадиму Сычику из Березы. Его обвинили в том, что 10 августа 2020 года он бросил «неустановленный предмет» в автобус с сотрудниками местного отдела милиции. Стекло разбилось, тем самым нанеся ущерб автопарку города. За это Вадима Сычика задержали 11 декабря 2020 года – до суда 28 января 2021 года он пробыл под стражей. Его приговорили к 1 году ограничения свободы – но с 16 сентября 2021 года он будет отбывать срок дома, а не в условиях исправительного учреждения открытого типа.

Житель Светлогорска Валерий Лоза был задержан 1 апреля 2021 года. Его обвинили в том, что 26 августа он написал нецензурный комментарий в соцсетях в адрес сотрудника местного ГАИ майора Андрея Баграенка. Силовик разгонял мирные акции протеста и штрафовал водителей за подачу звуковых сигналов. Суд над Валерием прошел в январе – его приговорили к 2,5 годам ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа по статье 369 УК РБ (публичное оскорбление представителя власти). Отбывать наказание он отправился 1 апреля. Во время пребывания в месте заключения Валерий попал в больницу с воспалением уха.

Оршанец Максим Шавлинский получил 2 года ограничения свободы за клевету (статья 188 УК). После выборов в рабочем чате одной торговой компании, представительство которой есть в Орше, кто-то опубликовал фотографию милиционера Вишневского. Максим написал негативный комментарий в его адрес. До этого за комментарий, адресованный этому же сотруднику МВД, задержали другого представителя компании, которого отправили в исправительное учреждение открытого типа.

56-летний житель Минска Игорь Быковских также оставил нецензурное сообщение в Telegram в адрес силовика, избившего беременную женщину. За этого его приговорили к 1,5 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. С 5 мая 2021 года Игорь Быковских приступил к отбыванию наказания в поселке Круглое. Примечательно, что сын Игоря, Олег Быковский, – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, тренер лыжной сборной Беларуси, подписант письма за Лукашенко.

Евгений Корольчук из Столина был осужден 23 апреля этого года по статье 370 УК (надругательство над государственными символами) на год ограничения свободы. Евгений дернул красно-зеленый флаг на торговом центре, и тот упал. С 5 июля 2021 года Евгений находился в Могилеве в исправительном учреждении открытого типа.

Евгений Пошелюк из Каменца 19 апреля 2021 года получил два года ограничения свободы за оскорбление судьи (статья 371 УК). Несколько лет назад он стал виновником ДТП и получил штраф. Он решил обжаловать постановление через суд и дошел даже до Верховного суда. О судье Пошелюк нелестно высказался в мессенджере, а когда его судили за оскорбление, выразил сожаление о содеянном и объяснил свой поступок обидой. Отбывать наказание Евгений отправился 3 июля 2021 года.

Сергей Рудинский из Орши также был осужден этой весной. Отца двух несовершеннолетних детей приговорили к 1,5 годам ограничения свободы за оскорбление начальника Оршанской инспекции по делам несовершеннолетних Вишневского в чате в Telegram. Политзаключенный отбывал срок в исправительном учреждении открытого типа в Волковыске с апреля.

Евгений Рапин из Минска до задержания работал на рынке в Ждановичах грузчиком, содержал семью с тремя маленькими детьми. Его обвинили в том, что он участвовал в акции протеста 4 октября 2020 года и ударил по камере видеонаблюдения возле изолятора на Окрестина. Также, согласно обвинению, Евгений, будучи пьяным, «публично выкрикивал лозунги, хлопал в ладоши, неоднократно отказался выполнить требования сотрудников охраны правопорядка, умышленно препятствовал движению транспорта». Евгения осудили по статье 342 УК (участие в действиях, нарушающих общественный порядок) и приговорили к 3 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Назвать указ, выпущенный 16 сентября, помилованием в полном смысле слова не получится. Из 13 упомянутых политических заключенных двое остались в этом же статусе, еще двое будут отбывать наказание дома. К тому же, первоначально список к помилованию содержал 93 фамилии – их отобрал руководитель лояльного к незаконной власти «Круглого стола демократических сил» Юрий Воскресенский. Однако, как рассказала Ольга Чуприс, из этих 93 человек почти пятая часть нарушала порядок в месте заключения, а у четвертой части не было приговора или он не вступил в законную силу. Не попали под помилование те, кто уже был судим и кого обвинили в коррупции и в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков или оружия. А еще в день выхода указа о помиловании один человек был признан политическим заключенным.

Если вспомнить историю, то торг политзаключенными в Беларуси – далеко не новость. Такую же тактику диктатор предпринял после выборов 2010 года. К октябрю 2011 года он помиловал 24 человека, которые участвовали в массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. В 2012 году Лукашенко пообещал принять решение об освобождении политзаключенных, написавших прошение о помиловании. Таким образом Лукашенко надеялся смягчить санкции Запада в отношении Беларуси – однако по амнистии к 3 июля никто из политзаключенных не вышел. В начале 2013 года в стране оставалось 12 политических узников. Последними из арестованных за акцию протеста в 2010 году вышли по амнистии Николай Статкевич, Игорь Олиневич, Николай Дедок, Евгений Васькович, Артём Прокопенко и Юрий Рубцов. Это произошло перед новыми президентскими выборами в 2015 году.

Тогда торг политзаключенными принес свои плоды: в отношениях Беларуси с ЕС и США наступило потепление. Появились совместные проекты в бизнесе и инфраструктуре. В конце 2015 года санкции по отношению к большинству предприятий были приостановлены. 28 февраля 2016 года вступило в силу решение Совета Европейского союза по отмене санкций в отношении Беларуси. С Лукашенко сняли запрет на поездки в ЕС, действовавший с 2000 года. А в 2019 году диктатор даже совершил визит в Австрию. Очевидно, Лукашенко надеется, что эта схема сработает еще раз – и он опять останется у власти. Правда, ценой огромного количества раненых, убитых, пропавших без вести, уехавших.

МЦГИ «Наш Дом» выступает категорически против торга политзаключенными. Ведь мы понимаем: даже если Европа и США пойдут на уступки диктатору, то реальной свободы в Беларуси после этого не наступит. За маленькой оттепелью последуют новые репрессии после любого неосторожного движения или слова и новые политзаключенные. Гарантией того, что этого не случится, может быть только уход Лукашенко с президентского поста.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.