Экономический рычаг — самый действенный инструмент для санкций против Лукашенко.

Деньги, которые приходят с государственных предприятий в Беларуси направляются в том числе для поддержания диктаторского режима и оплаты насильственных действий со стороны силовых структур.

Поэтому не стоит покупать продукцию, которую производят государственные предприятия, чтобы деньги для оплаты карательных структур закончились быстрее. Кроме того, очевидно, что эти средства должны быть направлены на улучшение жизни беларусских граждан — намного лучше подождать, пока ситуация в стране не придет в нормальное состояние.

Важно понимать, что глобально экономику Беларуси подобные действия не развалят, поскольку, как только Лукашенко отдаст захваченную власть, действительно работающие и прибыльные предприятия возобновят работу. А страна однозначно станет привлекательным плацдармом для инвестиций.

Кроме того, многие предприятия администрации бывшего президента создавались с целью захватить часть рынка, то есть по сути они нарушают очень многие законодательные акты в сфере экономики. Например, монополистом является  гродненская табачная фабрика “Неман”. Крупнейшим предприятием по производству продуктов питания и напитков является ОАО “Савушкин продукт” — довольно известное “прикорытное” предприятие. 

Полный список предприятий Республики Беларусь можно посмотреть тут: http://president.gov.by/ru/economy_ru/ — на официальном сайте администрации Президента Республики Беларусь.

Также есть удобное приложение “Крама”, которое “помогает не совершить неосознанную ошибку — купить товар у производителя, который нарушает права работников или финансирует репрессии”, как пишет о нем сам разработчик. Скачать приложение вы можете на любой смартфон и начать пользоваться им прямо сейчас. 

МЦГИ “Наш Дом” призывает проявить ответственность в этой сложной ситуации и приложить немного усилий, которые ничем не грозят мирным гражданам, однако являются сильнейшим рычагом давления на Лукашенко и его карательные органы. Не позволим, чтобы деньги беларусского народа уходили в карман “президента” и его семьи, а также для поддержания диктаторского режима.

P.S. Вы можете ознакомиться с дополнительным черным списком предприятий и компаний здесь.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.