Экономика Беларуси стартовала тяжело, но это нельзя назвать кризисом. Такое мнение высказала 19 марта на пресс-конференции в Минске председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. 

По ее словам, в 2014 году сложилась неблагоприятная ситуация в окружении Беларуси, но “говорить о каком-то кризисе в нашей стране сложно”. “В принципе, ВВП — вырос, промышленное производство — выросло, сельское хозяйство — выросло. Товарооборот опережал все возможные и невозможные темпы, реальные денежные доходы не уменьшились, остались на уровне предыдущего года с небольшим ростом на 0,1%. Производительность труда в первый раз за много лет опередила темп роста заработной платы, что является очень хорошим показателем по развитию экономики. У предприятий остаются деньги на воспроизводство”, — отметила Медведева. 

В этом году ситуация в России и Украине также оказывает определенное влияние на экономику Беларуси, добавила она. “Пока стартовали тяжело, скажем прямо. Но у правительства есть решения и меры, как поддержать на плаву наши организации, в том числе промышленные. Выработаны меры, которые позволят продвигать продукцию на экспорт. Первоочередная задача — это разгрузка складов”, — сказала она. 

Глава ведомства отметила, что “в сельском хозяйстве в прошлом году удалось подготовиться к стойловому периоду, обеспеченность кормами увеличилась очень серьезно, и в этом году по молочному хозяйству демонстрируется хороший прирост”. Было снижение поголовья свиней из-за АЧС. “Есть поручение по восстановлению поголовья свиней, и регионы принимают меры по строительству ферм и увеличению поголовья”, — сказала Медведева. 

“Говорить, что у нас кризис, не надо. Есть определенные сложности, мы их видим, не замечать мы их не можем. Это видно и по розничному товарообороту, который у нас рос очень хорошо, а в этом году показывает умеренные темпы. Если будет определенное восстановление рынков, если будут приняты меры, достаточные для увеличение экспорта продукции, то развитие будет”, — считает руководитель Белстата. 

Она привела данные о ситуации в экономике по итогам января—февраля текущего года. Так, ВВП снизился на 0,6%. При этом положительная динамика роста валового регионального продукта отмечалась во всех регионах, за исключением Витебской области (96,7%) и Минска (96,1%)”, — сказала Медведева. 

Объем промышленного производства составил 94,2% к прошлогоднему уровню. Рост обеспечили Минская (105%) и Брестская (100,6%) области. Наибольшее падение промышленного производства наблюдалось в Минске (на 14,7%). “Не улучшилась ситуация с запасами продукции”, — отметила председатель комитета. На 1 марта на складах промышленных предприятий скопилось готовой продукции на 38,6 трлн рублей, что составляет 87,5% среднемесячного объема производства. “С начала года по всем регионам наблюдается рост запасов”, — сообщила она.

Источник информации: БелаПАН