Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел свой прогноз относительно роста экономики Беларуси в сторону незначительного роста, сообщает БелаПАН.

По прогнозам ЕБРР, рост ВВП Беларуси в 2014 году составит 0,7%, а в 2015 году он будет несколько меньшим и составит 0,5%. Об этом 26 сентября на пресс-конференции в Минске сообщил руководитель делегации совета директоров ЕБРР Шон Донлон.

«Мы ожидаем, что экономика в этом году будет расти. Также мы прогнозируем экономический рост для Беларуси в следующем году», — сказал Донлон.

Он уточнил, что прогнозы банка пересматриваются по мере изменения ситуации в стране. «Учитывая, что первая половина 2014 года демонстрирует хорошие экономические показатели, ЕБРР пересмотрел свой прогноз по Беларуси в пользу положительного экономического роста в размере 0,7%. На следующий год наш прогноз остается без изменений — по нашим оценкам, рост должен составить 0,5%», — сказал Шон Донлон.

При этом, продолжил он, важно понимать, что обстоятельства, которые влияют на экономическое развитие, в настоящее время достаточно сложные, они постоянно меняются.

«Поэтому прогнозирование является не более чем прогнозированием. Однако наши собеседники из финансового сектора также разделяют наш позитивный взгляд, и мы считаем, что Беларусь находится на верном пути», — сказал глава делегации совета директоров ЕБРР.

По данным Белстата, валовой внутренний продукт Беларуси при годовом прогнозе роста на 3,3% в январе—августе 2014 года увеличился на 1,5% (в январе—июле — на 1,6%).

Источник информации: “Белорусские новости”