Национальный статистический комитет в среду 9 апреля опубликовал мартовские данные по инфляции. Несмотря на все заявления финансовых властей, цены явно не собираются останавливать свой рост.

За март 2014 года потребительские цены на товары и услуги выросли на 1,3%, а за 1 квартал инфляция составила уже 4,9%, сделав призрачными шансы правительства уложиться в прогнозный показатель, который в этом году установлен на уровне 11%. Ожидаемо максимальный рост цен зафиксирован в секторе услуг – они подорожали на 8,1%, причем на коммунальные услуги он и вовсе был двухзначным – от 17,8% за отопление до 28,5% за газоснабжение.

Не стоит рассчитывать на снижение темпов инфляции весной – апрельское подорожание транспорта и продолжающаяся “плавная девальвация” национальной валюты не дают для этого никаких оснований.

Впрочем, не исключено, что власти сами подкорректируют свой прогноз – Годовой прогноз по инфляции в Беларуси собираются пересмотреть в худшую сторону, его изменят с 11% до 16-17%.

«Ранее на 2014 год инфляция прогнозировалась на уровне 11%, но теперь просчитываем, что она будет больше — где-то 16-17%», — заявила на днях председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Таким образом, само руководство уже скептически смотрит на перспективу замедления инфляции в этом году. Напомню, в минувшем году она составила 16,5% – это самый высокий показатель в Европе

Артем Агафонов, “Наш Дом”