Суд над активисткой Движения «Матери 328» начался с общепринятых для нынешней власти процессуальных нарушений: его дату и время назначили сотрудники МВД, а суд этому неукоснительно подчинился.

Продолжение:
https://nash-dom.info/60455

Подчиненные генерала Караева документы представляют в суд вместе с арестованными (задержанными).

Процессуальная процедура совершенно иная, но милицию нынешнего правящего режима такое явно не устраивает.

Арестованных вместе с обвинительными материалами доставили в суд лишь к обеду. И только после этого стали распределять по судьям.

Дело могилевчанки Инны Джумовой «досталось» заместителю председателя районного суда Елене Селедцовой. В принципе, судья в  ходе процесса была довольно корректна, не считая не допуска в зал заседания (к себе в 210 кабинет) «Матерей 328»,  прибывших поддержать свою подругу.

Автор в зале был: не пустить Валерия Щукина деле заведомо безнадежное.

Инна Олеговна была арестована в собственной квартире и ещё до суда осуждена Октябрьским РОВД на  трое суток. И отсидела, как говорят, от звонка до звонка.

Судье на процессе не удалось установить вину могилевской каторжанки, якобы участвующей в запрещенном  районными властям мероприятии. Ни по показаниям «свидетелей»-милиционеров (Жукова и Кашванова), ни в представленных им видео-аудио записях.

Кстати, распоряжение администрации о запрете акции в материалах дела отсутствует. Из показаний свидетелей также следует: ни один караевский сотрудник не обращался к гражданам о прекращении «несанкционированного мирного общественного  мероприятия». Как не установлено и личное участие Инны Джумовой в данном мероприятии.

Из чего следует: каторжанка подлежала оправданию.

Но тогда райотделу может быть предъявлен иск о неправомерном аресте на трое суток в диком холоде одиночной камеры. То есть, в ШИЗО (штрафном изоляторе), где женщине не давали дополнительное одеяло, чтобы хоть как-то согреться.

Увы, за такой приговор Елена Селедцова, как минимум, лишится должности, или, еще хуже, окажется «в местах не столь удаленных».

Поэтому судья объявила приговор в виде трёх суток, на которые «Мама 328» уже была осуждена Октябрьским райотделом.

Зам.председателя суда, видимо, полагает, что за такое решение должности не лишат.

А Инна Джумова войдет в историю Беларуси, как первая  мама, отсидевшая срок в тюремном заведении за принадлежность к общественной организации Движение «Матери 328».

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.