12 февраля суд Советского района Минска вынес приговор 19-летним активистам анархистского движения Ивану Комару и Никите Емельянову. Парней приговорили к 7 годам лишения свободы к колонии усиленного режима. «Наш Дом» не поддерживает методы, которыми активисты выразили свой политический протест, вместе с тем, мы считаем, что избранная мера наказания является чрезмерной и призвана быть средством запугивания гражданских активистов.

По версии обвинения, в сентябре 2019 года Комар и Емельянов путем метания лампочек с краской повредили здание Мингорсуда на сумму 143 рубля. Позднее, в неустановленное время на неустановленном транспорте перевезли самодельное зажигательное устройство. В октябре 2019 они пытались повредить административный корпус СИЗО-1 («Володарка»), но не довели преступление до конца. Через неделю они повторили попытку и причинили ущерб фасаду СИЗО-1 на сумму 1 р. 48 к.

Мы отметили ряд фактов в этом деле, которые могут трактоваться, как смягчающие вину осужденных:

— Акции анархистов позиционировались как символические, выражающие протест против политических преследований в Беларуси. Они не преследовали цель повредить имущество, и не были общественно опасными (следствию не удалось доказать факт перемещения активистов на определенном общественном транспорте с горючими веществами, обвиняемые утверждали, что передвигались пешком);

— Фасаду СИЗО-1 был нанесен незначительный ущерб, это подтвердили представители учреждения, выступившие на процессе;

— Активисты характеризуются с положительной стороны, помимо них в семьях есть несовершеннолетние дети, которым они помогали;

— Во время следствия на активистов оказывалось давление, однако примеры незаконных действий правоохранительных органов, озвученные на процессе одним из обвиняемых, были восприняты судом как попытка уйти от ответственности, неизвестно, проводилась ли проверка по указанным фактам.

Следует отдельно подчеркнуть, что во время следственных мероприятий были нарушены права несовершеннолетних – при обыске в квартире, где проживает семья Ивана Комара, младших детей закрыли в комнате, у них отобрали телефоны, все происходило без присутствия их законных представителей.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 28.11.2001 г., приговор, являясь важнейшим актом правосудия по уголовному делу, должен быть законным, мотивированным и справедливым, постановленным в строгом соответствии с принципами презумпции невиновности, состязательности и равенства сторон в уголовном процессе.

Согласно минимальным стандартным правилам обращения с заключенными ООН, подследственные заключенные считаются невиновными, и с ними следует обращаться соответственно.

Полагаем, что данные нормы не были выполнены в деле Комара и Емельянова, вынесенный приговор политически мотивирован, не соответствует тяжести содеянного и должен быть пересмотрен.

Пресс-служба «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.