«Всё зависит от финансирования. Если примут решение на сплошное асфальтирование, то здесь два дня работы,» — объяснил собравшимся гражданам начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и юридической работы администрации Ленинского района Бобруйска Денис Дедюшко. Его приезд проходил в рамках коллективного обращения более 700 человек по поводу разбитых придомовых дорог.

По теме:
https://nash-dom.info/56524
https://nash-dom.info/56664
https://nash-dom.info/57106

Ещё в марте этого года бобруйские активисты за месяц собрали 702 подписи под обращением за ремонт придомовых дорог на пересечении улиц Октябрьская, Красноармейская и Володарского.

— Оказалось, что граждане уже отправляли обращения в разные инстанции, — говорит участник сбора Александр Комар. — Однако кроме утверждений чиновников, что надо отремонтировать дороги, в ответах ничего дельного не было. Только совсем недавно ямы засыпали битым кирпичом. Прошло несколько дней — посыпку вымыло.

Денис Дедюшко (слева) и председатель одной из управляющих организаций

На собранные Александром и другими активистами подписи чиновники дали письменный ответ. В нём говорилось, что ремонт придомовых дорог выполнят в третьем квартале 2019-го. Но повезёт не всем. Например, дома №№ 171, 173, 173А по ул. Октябрьской лишены возможности обустраиваться за государственные деньги. Это объясняется тем, что дома обслуживаются ПЖСК-21 и товариществом собственников.

21 мая к председателям организаций, управляющих жильём, приехал представитель администрации Ленинского района Денис Дедюшко. Он осмотрел проблемные места, пообщался с председателями и жильцами.

— Мне поручили проверить кооперативы, — сказал Дедюшко. — Это коммунальные предприятия Ленинского района. Они подчиняются непосредственно горисполкому. У них свои планы, своё финансирование.

Однако собрания жильцов не получилось: слишком поздно граждане узнали о визите чиновника. «Нашдомовцы» уже не однократно сталкивались с подобной тактикой местной вертикали. Такие «выверты» необходимы для быстрого принятия «нужных» решений.

В данном случае господин Дедюшко сообщал представителям организаций, управляющих жильём, о невозможности ремонта дорог возле их домов за счёт бюджетных средств. Но у граждан возникает в таком случае резонный вопрос: может, им надо огородить свою территорию забором, чтобы посторонние транспортные средства не портили дорогу и остальное имущество их организаций.

Мы продолжаем следить за развитием событий. Теперь остаётся дождаться исполнения обещаний отремонтировать дороги в третьем квартале 2019 года.

Евгений Глаголев-Васькович
regions@nash-dom.info