Сегодня, 3 июля, в Минске на бульваре Толбухина возле станции метро Парк Челюскинцев произошли массовые задержания общественных активистов. Связаны они с проведением в этом месте «Акции освобождения и солидарности». Её анонсировал несколько дней назад в соцсетях Николай Статкевич. Однако правоохранительные органы начали превентивные задержания ещё до назначенного времени проведения акции.

Так, например, Николай Статкевич был задержан на выходе из собственного дома. По пути на акцию – Вячеслав Сивчик. Нину Багинскую, Сергея Спарыша, Максима Винярского – задержали на Толбухина. Там же схватили правозащитников, которые не участвовали в мероприятии. По некоторым данным, под «разадчу» попали и случайные прохожие.

 

Задержанных помещали в автозаки, которые заранее подогнали туда же на бульвар Толбухина. Через полчаса после начала акции силовиков по превентивному задержанию граждан на площадке перед проспектом остались лишь журналисты. Кстати, на бульваре Толбухина было перекрыто движение для транспорта. Там стояли не только автозаки, но и известные уже  за последние годы синие микроавтобусы.

“Особо опасную” гражданку помещают в автозак. Фото: TUT.by

Предположительно, с сегодняшними задержаниями можно связать и раздачу арестных «суток» защитникам Куропат. Ведь и Ольга Николайчик и Павел Северинец стабильно участвовали во всех акциях Николая Статкевича. Такая «перестраховочка» перед грядущими событиями. Да и делегации из других государств уже уехали из Беларуси. Методы воздействия на активных граждан вновь стали предельно жесткими…

Евгений Глаголев-Васькович
regions@nash-dom.info