Становление независимости Республики Беларусь происходило постепенно. С этим процессом связан ряд поворотных моментов в истории. Несмотря на то, что Советский Союз был упразднен только 8 декабря 1991 года, а Беларусь провозгласила свой суверенитет 27 июля 1990 года, именно 25 августа 1991 года беларусский народ взял судьбу своей страны в собственные руки.

Независимость была получена не за несколько дней. В годы горбачевской перестройки были запущены процессы по изменению социально-экономического и общественно-политического строя. Тогда же в условиях политики гласности и всеобщей демократизации начали нарастать требования к расширению самостоятельности союзных республик. Частично руководсто СССР и лично Горбачев шли на встречу этим тенденциям, но все же они не хотели распада Советского Союза. 

В этих условиях 27 июля 1990 года во время так называемого “парада суверенитетов” Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики. Принятие данной декларации поддерживали не только сторонники независимости Беларуси, но даже сторонники сохранения союза, так как несмотря на то, что декларация провозгласила Беларусь суверенным государством, на самом деле этот документ не имел реальной юридической силы и, по сравнению с другими правовыми актами, носил рекомендательный характер.

Старые советские законы, которые часто противоречили декларации, по сути продолжали действовать.

Тогда же Горбачев и его окружение задумали переучредить Советский Союз на новых более демократических принципах. В марте 1991 года был проведен референдум о сохранении обновленного СССР и начался процесс подготовки текста нового союзного договора. Подписание этого документа планировалось на август 1991 года, но история повернулась в другую сторону.

Нежелая дальнейшей демократизации СССР и его дезинтеграции консервативные силы в руководстве Советского Союза и коммунистической партии попытались сорвать подписание нового договора и организовали государственный переворот. Ими был образован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и изолирован Горбачев у себя на даче в Крыму. Народу объявили, что руководитель страны болен. Но августовский путч провалился и Беларуси удалось получить шанс выйти на новый, самостоятельный этап своего развития.

После провала путча 24 августа 1991 года в Беларуси была созвана пятая внеочередная сессия Верховного Совета БССР двенадцатого созыва. Именно на этом заседании беларусский парламент принял ряд важных для страны решений, которые фактически установили независимость нашей старны.

Когда началось заседание парламента, оппозиция БНФ и отдельные депутаты стали предлагать одни и те же вопросы в повестку дня:

  • Во-первых, оценить действия беларусских чиновников в ситуации государственного переворота, понять, кто и что делал из высших должностных лиц Беларуси. На этой волне был отстранен от должности председатель Верховного Совета Николай Дементей, по сути поддерживавший августовский путч. Вместо него был избран Станислав Шушкевич, известный своими демократическими взглядами.
  • Во-вторых, депутатам предстояло оценить отношения Беларуси с Москвой, потому что из-за переворота ГКЧП политическая ситуация в СССР существенно изменилась: союзное руководство власть фактически потеряло, зато возросло влияние президента России Бориса Ельцина и руководителей других союзных республик.

Самым важным документом который удалось принять на этой сессии стало придание Декларации о государственном суверенитете Беларуси статуса конституционного закона.

Это произошло 25 августа 1991 года в 20 часов 12 минут.

За данный законопроект проголосовало 256 депутатов тогдашнего созыва парламента, никто не был против, никто не воздержался, только 9 народных депутатов не учавствовали в голосовании. В результате декларация превратилась в настоящий закон, имеющий даже более высокую юридическую силу, чем старая советская конституция. Помимо этого решения был принят ряд иных важных нормативно-правовых актов.

В частности, было принято постановление Верховного Совета об обеспечении политической и экономической независимости Беларуси (все предприятия, учреждения и организации, находящиеся на ее территории, были переданы в ведение нашего государства). В тот же день был принят закон «О некоторых изменениях в системе государственного управления Белорусской ССР» (в результате КГБ и МВД перешли в ведение Минска).

Таким оразом, придание Декларации о госудаственном суверентите статуса конституционного закона в совокупности с остальными решения означало, что беларусское руководство выходило из подчинения союзного центра и объявляло Беларусь самостоятельным государством.

Второй вопрос, обсуждавшийся на заседании беларусского парламента в те дни, был чисто политическим. Было решено приостановить деятельность КПБ-КПСС в Беларуси и начать декоммунизацию страны. До того партийные ячейки были на каждом предприятии. Вместе с руководством они управляли их работой, влияли на личную и общественную жизнь людей. Когда, наконец, благодаря этому закону партию удалили из предприятий, она автоматически потеряла свою власть. На имущество КПБ-КПСС был наложен арест. Затем это имущество было конфисковано в пользу государства и партия потеряла реальное влияние на общество. В те времена на митинге у Дома правительства даже проходила театрализованная акция – похороны КПБ-КПСС.

Все то время, что проходила внеочередная сессия беларусского парламента, площадь Независимости была полностью заполнена людьми, которые поддерживали идею независимости. Даже ночью там было 10-20 тысяч человек. Люди дежурили у стен парламента, другие им приносили еду, бутерброды, кофе, чай. Демонстранты сшили огромный бело-красно-белый флаг из тонкой ткани, который протянули от красного котела до входа в метро. Впервые национальная символика была размещена так открыто, и никто ее не запрещал.

Тогда Минский городской совет решил, что в зале заседаний и над зданием горсовета должно быть два флага: государственный красно-зеленый и национальный бело-красно-белый. Для Беларуси это был исторический прорыв.

Таким, образом, 25 августа 1991 года стало фактически началом независимого пути нашего государства. До этого были только декларации. Тот же БНР был только намерением, но на практике этот проект так и не был реализован. Признанная международным сообществом, БССР на самом деле была марионеткой  в составе СССР. Но с 25 августа 1991 года наше государство уже принимало те решения, которые ему были выгодны. Тогдашняя сессия независимости открыла путь к становлению независимой Беларуси. Затем были утверждены новые государственные символы, закон о гражданстве, начался вывод советских войск, ядерного оружия, приняты внешнеполитическая и военная доктрины. Все это привело к тому, что 8 декабря 1991 года впервые в истории Россия подписала договор с нашей страной как полноправным партнером. Это было признание Беларуси как независимого государства. В дальнейшем основные положения Декларации о государственном суверенитете были включены в качестве основополагающих в Конституцию Республики Беларусь 1994 года.

Но решение о том, что наша Беларусь действительно стала независимым государством, было принято 25 августа 1991 года.