12 июня Российская Федерация отмечает День принятия Декларации о государственном суверенитете. Никогда прежде этот праздник не отмечали в Беларуси, но в этом году в центре Минска российские компании организовали праздничный концерт, на который привезли известных российских артистов. Зрители пришли на мероприятие с красно-зелеными лукашенковскими флагами и российскими триколорами. Значит ли это, что оккупация Беларуси продолжается?

Со сцены россияне рассказывали зрителям об общей истории обеих стран, цитировали слова Лукашенко. На мероприятие пришел посол России в Беларуси Борис Грызлов: «Мы сегодня отмечаем День России в столице самого близкого нам соседа и союзника. Искренне рад, что наши друзья и братья сегодня вместе с нами на этом празднике. Мы всегда понимаем и поддерживаем друг друга, между нами нет границ. Россия и Беларусь были близки и в годы самых тяжелых испытаний. В годы Великой Отечественной войны наша единая страна одержала победу над самым страшным и самым опасным врагом. Именно в единстве наша сила и залог нашего общего будущего».

Если Грызлов открыто говорил про единение и союз, который ничто и никогда не разрушит, то председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, представлявший на празднике Беларусь, был в своих словах более осторожен: «Наши страны связывают неразрывная дружба, равноправное сотрудничество, которое охватывает все сферы жизни — от экономки, социальной политики, военного, внешнеполитического взаимодействия до простых человеческих контактов и связей. Высочайший уровень отношений — это закономерный итог многолетней и последовательной работы по созданию Союзного государства».

В Беларусь приехали российские коллективы патриотической песни. Это Псковский русский народный хор, ансамбль народной музыки Брянской областной филармонии «Ватага», смоленская фолк-группа «Кудесы», ансамбль морской пехоты «Черные береты» из Калининграда, ансамбль «Пульс города» из Санкт-Петербурга.  «Берегите берега свои, берегите берега своей страны, берегите берега России, великой России и малой России, ура!» — сказал участник брянского ансамбля перед одной из композиций.

Сольные исполнители, которые выходили на сцену, также признавались в любви Беларуси. Певец Олег Газманов сказал, что первый раз в День России выступает не на территории РФ: «Минск — прекрасный город, у меня всегда ясные дни, когда я приезжаю сюда. Мне здесь легко. Я десятки, сотни раз бывал в Беларуси, в Минске. Для меня вообще огромная честь быть здесь, а не в Москве».
Певец Александр Буйнов заявил, что в Беларуси его принимают теплее, чем «в других местах земного шара». А певица Елена Ваенга сказала, что не видит разницы между беларусами и россиянами: «Какой бы ни был праздник, вы нация, принявшая первой удар тогда. Это вы — у вас каждый третий человек был убит. Это всегда надо помнить, всегда надо уважать и чтить. Вне зависимости от праздника. Спасибо за то, что меня, россиянку, петербурженку, позвали сегодня на такой праздник. Я очень люблю ваш народ и очень люблю вашу землю».

Кроме этого, в Минске выступили оперные исполнители Алиса Федоренко и Василий Герелло, пианист Юрий Розум, певец Сергей Рогожин, участник российского шоу «Голос» Ярослав Дронов (SHAMAN). Со сцены звучали композиции «От Волги до Енисея», «Россию строят мужики», «Русь молодая», «Молитва казака», «Десантная», «Славяне», «Пики к бою, шашки вон».

Почти все артисты из списка выступали на оккупированных Россией украинских территориях или поддержали агрессию РФ. Ярослав Дронов побывал в Донецке еще в 2015 году и спел для выпускников, получивших аттестаты «ДНР». Олег Газманов на днях заявил о планах выступить в оккупированных Донецке и Луганске. Сергей Рогожин к 9 мая выпустил клип на песню «Мы люди», в котором поддержал войну в Украине. Елена Ваенга выступала в Крыму после его захвата Россией. А ансамбль «Черные береты» за две недели до концерта в Беларуси побывал в оккупированном Купянске (Харьковская область).
Спонсорами концерта оказались крупные российские корпорации «Газпром», «Лукойл», «Банк ВТБ» и «Российские железные дороги». Беларуские нелегитимные власти, судя по всему, не участвовали в концерте финансово. Видимо, как и в случае с войной, Лукашенко предоставил Беларусь в качестве площадки для праздника. Заодно появилась возможность посмотреть, как много беларусов придут на торжество с российскими флагами. О празднике писали беларуские государственные медиа — это значит, что Лукашенко не против отдать Беларусь России.
Мы считаем, что День России в Минске — это еще один пункт по оккупации Беларуси. Ведь никогда прежде наша страна не отмечала этот праздник. В центре города оказалось много людей с триколорами, и для Кремля это может стать сигналом продолжать присоединение Беларуси к России. К тому же, Борис Грызлов подчеркивал, что сила — в единстве. Но большинство беларусов не хотят быть частью РФ, тем более что в этом случае у наших солдат нет ни малейшего шанса остаться в стороне от войны в Украине. Мы говорим «НЕТ» оккупации и «НЕТ» России на наших землях.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.