29 июля состоялся суд над активистами «Альтернативы» Олегом Корбаном, Дмитрием Сильченко, Олегом Керолем.  Парней задержали  за бело-красно-белые флаги на мосту рядом с универмагом «Беларусь».  Так активисты хотели отметить  27 июля – день принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь.  Но отмечать День независимости пришлось в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина. 

Так как акция была прервана в самом начале и все произошло очень оперативно, парней, очевидно, уже ждали, напрашивается  вывод, что телефоны молодых людей прослушивались. Впрочем, это ни для кого не новость, что государственные спецслужбы следят за своими гражданами, прямо как в США, где сейчас разгорается скандал со Сноуденом, только белорусские граждане не спешат протестовать по этому поводу.

Так же вызывает возмущение факт, что передачи в ЦИП до суда не принимают.  Так что активистам пришлось провести почти три дня без гигиенических принадлежностей.

Сам суд прошел по накатанной.  Парней судили по статье 17.1 КоАП мелкое хулиганство. Судья Павловская приняла на веру показания омоновцев  Коржака и Бакана, которые утверждали, что молодые люди нецензурно выражались и размахивали руками в общественном месте.  Показания еще одного свидетеля  –  видеооператора  БелаПАН Корсака в расчет приняты не были.

По пять суток получили как не воспользовавшиеся услугами адвокатов Сильченко и Кероль, так и активно защищаемый адвокатом Корбан.

31 июля примерно в 17 часов состоится встреча активистов на Окрестина.

Наталия Леонова, «Наш дом» 


  • polkovnik

    И снова, и как всегда стыдливо молчим об адресах домашних милиционеров – лжесвидетелей. Или на этот раз активисты гнули матюги?