Сайт МЦГИ «Наш Дом» уже информировал общественность о директоре столичной школы № 7 (Фрунзенский район) Наталье Боровик, применяющей в подведомственном ей учебном заведении нулевую оценку знаний.

На данную должность Наталью Анатольевну назначало не Министерство образования, а районные и городские властные структуры, поэтому решения правительственного учреждения для директора — постольку-поскольку.

К примеру, отношение Боровик к приказу Министерства образования № 674 от 29.05.2009 года, где в пункте 2 главы 1 записано: «Оценка результатов учебной деятельности учащихся осуществляется по десятибалльной системе («1», «2», «3», «4», «5», «6», «7», «8», «9», «10» баллов).

К этому пункту, правда, имеется дополнение: при отсутствии результатов учебной деятельности учащимся выставляется «0» (ноль) баллов. Поэтому предыдущая публикация на сайте называлась «Что надо знать школьнику на оценку нуль?»

Учебная деятельность учащихся — это мыслительные, словесно-логические, знаковые и предметные действия, операции по распознаванию, описанию, объяснению и преобразованию объектов изучения характеризуемые полнотой, осознанностью, системностью прочностью, мобильностью знаний, степенью познавательной самостоятельности (пункт 6, главы 1 приказа 674).

Судя по выставленной школьным педагогом оценке нуль за усвоение учебного материала- Коля Сабирянов «дятел» по предмету, с нулевым уровнем знаний.

В пункте 5 главы 1 приказа Минобразования выделено пять уровней усвоения учебного материала:
низкий 1–2 балла,
удовлетворительный 3–4 балла,
средний 5–6 баллов,
достаточный 7–8 баллов,
высокий 9–10 баллов.

Глава обучающей государственной структуры (7-я школа), Наталья Боровик, использует шестой уровень знаний — нулевой. Критериев такого уровня знаний ни в приказе Министерства образования, ни в Интернете найти не удалось. А как педагоги этой школы, выставляющие оценку «0», будут оценивать результат учебной деятельности школьников за четверть?

В соответствии с пунктом 13 приказа 674 отметки за четверть выставляются как среднее арифметическое отметок. То есть сумма оценок (нули сумму не увеличивают) будет делиться на большее количество отметок. В результате четвертная (а, соответственно, с пунктом 14 приказа 674 и годовая) отметка будет заведомо ниже. И чем больше нулей, тем ниже четвертная и годовая оценки.

Кстати, и «1», и «2» резко снижают отметку за четверть. Нули, единицы, двойки не оставляют ученику шансов получить за четверть приемлемую (достаточную — пункт 5 главы 1) оценку в семь баллов.

Увы, педагоги седьмой школы 1 и 2 балла ставят не за узнавание, распознание, и различие понятий школьником учебного предмета (пункт 5 главы 1), а за требования родителей предъявляемых к администрации учебного заведения по санитарному состоянию школы и других претензий законных представителей малолетних.

У чиновников (каковыми являются и школьные учителя) собственного мнения нет и быть не может. Что касается гражданских активистов, то они во властных структурах воспринимаются главным образом «как раздражители и жалобщики, которые больше мешают работе, чем помогают» (Белорусский партизан за 14.06.2018 год).

Вывод: третируя детей, учителя расправляются с недовольными мамами и папами. В том числе предпринимают подлые деяния отобрать чадо у родителей и отправить детишек в казенные учреждения. Такую попытку в отношении мамы Коли Сабирянова делала и директриса 7-й СШ Наталья Боровик. Полагаю, именно с этой целью, в средней школе № 7 города Минска и используется отметка «0» для оценки знаний школьников.

Валерий ЩУКИН, «Наш Дом»