Ранее «Наш Дом» сообщал радостную весть: все депутаты бобруйского горсовета опубликовали адреса своих электронных почт. Мы поблагодарили их за это. И попутно отдали коллективную жалобу о необходимости ремонта придомовых дорог…

https://nash-dom.info/50956
https://nash-dom.info/51856

Зайдя в приёмную горсовета, мы отдали коллективную жалобу и подписные листы с подписями более двухсот граждан. Главный специалист приняла их без лишних слов. Затем мы попросили Книгу замечаний и предложений. Доставая её, Валентина Суворова поинтересовалась: «Что на этот раз»?

— Благодарность написать, — ответствовали мы. — Всему Совету.

Нам вежливо предложили присесть. Спросили, удобно ли именно там записать… А далее Валентина Суворова перешла к своей работе. Она не обращала внимания на пишущего человека. Звонила в инстанции по разным обращениям граждан.

Сделав запись, мы поблагодарили Совет устно. При этом сказали, что письменный ответ на данную запись можно не присылать.

Валентина Иосифовна, правда, заметила:

— По большому счёту, любое ваше обращение поступило бы к депутату. Даже когда был один электронный адрес. Поэтому проблем нет. И их не было.

Мы заметили, что такой способ общения позволяет затрачивать меньше бумаги. А это напрямую влияет на экологию. Однако главный специалист уточнила один нюанс. Совет обязан отвечать даже на электронные обращения в двух вариантах. То есть — в электронном письме и на бумажном носителе. Только если обращающийся человек сам попросит не давать письменный ответ. Тогда можно ответить только в электронном виде.

Герасим Верабей, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info