Настойчивость — хорошее качество. Благодаря ему бобруйские «нашдомовцы» добились установки пандуса с поручнями на территории детской поликлиники № 2. Также нам помогло и такое качество, как последовательность. Ведь не достаточно просто идти к поставленной цели, важно соблюдать определённый порядок действий, который приведёт к конечному результату…

https://nash-dom.info/46915
https://nash-dom.info/47399
https://nash-dom.info/47536

С момента нашего первого обращения по поводу устранения проблем («убитое» покрытие, выщербленные пандусы без поручней) на прилегающей территории детской поликлиники прошёл ровно год. Как итог: дыры в плитах заделали, а также установили новый пандус с поручнями.

Так выглядел пандус, когда мы только начинали заниматься проблемами территории, прилегающей к детской поликлинике

В сентябре прошлого года главврач «Бобруйской центральной больницы» Владимир Гацко пообещал в ответе на наше обращение, что установка поручней в местах размещения пандусов будет включена в план работ на 2018-й год. Причина, по которой не смогли сделать это сразу — отсутствие финансирования. Тем не менее, обещанного не пришлось «ждать три года». К тому же, кроме поручней возле поликлиники установлена и новая наклонная поверхность.

Feel the difference. Так пандус выглядит сейчас


Примечательно, что в своём ответе на наше обращение Владимир Владимирович отметил, что «существующие пандусы выполнены в полном соответствии с проектно-сметной документацией на строительство объекта и в настоящее время ширина поверхностей пандусов соответствует требованиям СТБ 2030–2010». То есть, пандусы заменять изначально не планировали. Мы внимательно изучили указанный документ и провели замеры пандусов возле детской поликлиники №2 (заметим, что её здание расположено на возвышении, с четырех сторон к нему ведут лестницы разной степени «крутизны», соответственно, и угол наклона всех пандусов – разный). Выяснилось, что три из четырёх пандусов – не соответствуют требованиям СТБ, непосредственно из-за высоких значений углов наклона, и все четыре не соответствуют в части отсутствия поручней. Проблема осталась на нашем контроле.


И вот, долгожданная победа под занавес уходящего лета!

Примечательно, что полностью отремонтирован лишь один пандус (именно тот, который соответствует нормам по углу наклона), но при этом он удобно расположен (остальные три лестницы намного реже используются посетителями) и, в целом, это можно считать хорошим компромиссным решением. Теперь людям с особыми потребностями и родителям с колясками не составляет труда попасть в поликлинику!

«Нашдомовцы» благодарят всех причастных к решению проблемы прилегающей территории детской поликлиники. Мы рады, что учреждение здравоохранения стало доступнее для посетителей.

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info