Недавно «нашдомовцы» отправили обращение местному депутату Наталье Коноваловой. Ответ от народной избранницы получился оперативным, но совсем не содержательным. Поэтому активисты решили обратиться к открытым данным – сайту Бобруйского горисполкома. Оказалось, там можно найти много интересного.

На сайте исполкома можно увидеть информационную рубрику «Работа депутатов в округах»:

 http://bobruisk.by/admins/representative/deputies/

Иногда в ней появляются материалы-анонсы о приёмах, сессиях, прямых линиях. В среднем в месяц в данной рубрике размещается три с половиной публикации. И это при том, что в горсовете, ни много ни мало, 40 депутатов…

Содержательных статей не много и те призваны расхваливать только какие-то глобальные достижения. Так, в статье о сентябрьской сессии горсовета не рассказывается работе местных депутатов в своих округах. Этот материал больше подходит для отчёта чиновников о проделанной работе. О депутатах там речь идёт преимущественно в контексте того, что народные избранники слушали выступления представителей власти более высоких уровней. Есть также интригующее упоминание о «реализации наказов избирателей». Впрочем, без «лишних» подробностей.


«Лирическое отступление»: из того же материала мы узнали, что для городской детской больницы (той, на которую собирали «всем миром», и которая, наконец, была включена в Могилёвскую областную инвестиционную программу на 2018-19 гг.) лишь в сентябре заканчивали корректировку проектной документации на реконструкцию. (Тут примечательно, что ещё в начале этого года здание больницы предусмотрительно оградили ленточками, которые как бы намекали, что ремонт должен вот-вот начаться. А по факту, пациенты и персонал больницы переместятся в другое здание только в декабре.)

…и сбоку ленточка. Фото: июнь-2018


А вот касаемо непосредственной работы местных депутатов со своими избирателями публикаций в разделе «Работа депутатов в округах» – нет. При этом ещё ранней весной «нашдомовцы» встречались с председателем горсовета Михаилом Желудовым. Тогда он сам затронул тему отчётов депутатов перед избирателями. Однако уже ноябрь, а ни один народный избранник не изъявил желания отчитаться перед своими избирателями. По крайней мере, это не отражено в местных СМИ…

Радует, тем не менее, то, что на сайте горисполкома опубликовано решение «О реализации наказов избирателей»:

http://bobruisk.by/data/_quarantine/doc-bobr-by155.pdf

Возможно, это произошло благодаря «нашдомовцам». Ведь об этом написано множество статей на сайте НД, и мы неоднократно затрагивали эту тему на личных встречах с представителями власти. Правда, реализация наказов по некоторым округам выглядит слишком затянутой. Где-то абсолютно оправданно (например, канализование частного сектора – процесс по ряду объективных причин затяжной). А где-то, как в случаях с обустройством пешеходных дорожек на протяжении целого срока депутатства – это вызывает некоторые опасения, что больше времени у депутата ни на что не останется.

«Наш Дом» видит публичность работы местных депутатов основой их деятельности. Ведь именно таким образом граждан можно приучить к самостоятельности и сознательности. К сожалению, в Беларуси пока что воспитывают лишь привязанность человека к системе…

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info