Отчеты местных депутатов – это вечный камень преткновения. Его порой не то, что не сдвинуть, но даже и не столкнуть. Он настолько намертво лежачий, что под него вообще ничего не течет. Тонкие ручейки обращений избирателей не в состоянии сдвинуть с места сплошную глыбу депутатского безразличия.

2-sdvin-deputata-s-mertvoj-tochki

Требование «Нашего Дома» к местным депутатам № 6: «Депутат местного Совета депутатов обязан не реже двух раз в год проводить отчет о своей работе перед избирателями на территории округа, размещать отчет в местных СМИ, в Интернете, на сайте местного исполкома – для постоянного доступа граждан».

Изучаем официальные веб-сайты местных исполкомов 21-го самого крупного города Беларуси. Ищем и не находим ни одного отчета 808 местных депутатов за 2015 год или за первую половину 2016 года. Депутатам закон («О статусе депутата местного Совета депутатов») не писан. Им никто не указ, они давно сами по себе.

3-deputat-daesh-otchet-za-2016-god

10 сайтов горисполкомов. До сих пор «завис» старый «План работы Могилевского городского Совета депутатов и его органов на четвертый квартал 2015 года». В нем написано: «Отчеты перед избирателями (не реже 2 раз в год)» (раздел 4, пункт 5). Это вся информация об отчетах. После 2015 года время для Советов остановилось.

http://mogilev.gov.by/ru/vlast/predstavitelnaia-vlast/mogilevskij-gorodskoj-sovet-deputatov/25730-plan-raboty-mogilevskogo-gorodskogo-soveta-deputatov-i-ego-organov-na-chetvertyj-kvartal-2015-god.html

11 сайтов райисполкомов. Среди передовых Слуцкий районный Совет депутатов. Он разместил график отчетов депутатов перед избирателями в округах за первое полугодие 2016 года (июнь-июль). В планах работы районных Советов г. Жлобина, г. Мозыря, г. Светлогорска, г. Слуцка на 2016 год об отчетах депутатов ни слова.

http://www.slutsk.minsk-region.by/ru/vlast/predst

4-kto-sleduyushhij-deputat-2018

Не за горами 2018 год. Очередные выборы в местные Советы. За полтора года любого «мертвого» депутата можно не только сдвинуть с места, но и порядком расшевелить. Лишите его всякой возможности находиться в вечной полудреме. Подкиньте ему работу, нагрузив обращениями, проблемами округа, наказами.

5-kommentarij-nashego-doma

Комментарий «Нашего Дома»

57 депутатов Минского городского Совета депутатов 27-го созыва, для сравнения, за 8 месяцев 2016 года (с января по август) провели более 480 личных приемов, на которых приняли 1 149 граждан. Много это или мало? Очень мало! 1 149 минчан разделим на 480 приемов. Получается 2,4 избирателя во время каждого приема.

http://minsknews.by/blog/2016/09/13/vo-vremya-lichnyih-priemov-deputatyi-mingorsoveta-prinyali-bolee-tyisyachi-zhiteley/

Наибольшее количество обращений относится к сфере ЖКХ (увеличились почти на 15%). Это вопросы, связанные с текущим ремонтом жилищного фонда, сносом домов и уплотнением застройки, водоснабжением и канализацией, уборкой улиц, оплатой коммунальных услуг и организацией парковок во дворах жилых домов.

6-obrashheniya-grazhdan-k-deputatam

Наблюдается рост числа обращений избирателей по вопросам деятельности ЖСПК (более чем на 40%) и ТС (примерно на 30%). Немало их поступает по поводу работы системы здравоохранения, социальной защиты и образования, проблем с работой общественного транспорта, благоустройством и озеленением дворов после вырубки.

В Бобруйский городской Совет в 2015 году поступило более 380 обращений. 36 депутатов умножаем на 12 личных приемов (один раз в месяц) и разделим на 380 обращений. Получается 1,1 обращения на каждого депутата за весь год! Более 70% обращений решены положительно, свыше 15% находились на длительном контроле.

http://bobruisk.by/admins/representative/deputies/128727.html

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*