Весенний месячник по санитарной очистке, озеленению и благоустройству начался в Гомеле. Горисполком определил задания всем городским службам. Администрации районов направят усилия на озеленение своих территорий. В течение апреля предприятия, организации и учреждения вывезут бытовой мусор, прошлогоднюю листву и уличный смёт. Мы готовы принять участие в месячнике и ждем, когда местные власти начнут выполнять три своих обещания.

https://nash-dom.info/50854
https://nash-dom.info/51253

Авиационный (городской) избирательный округ № 34. Определенная территория в микрорайоне «Старый Аэродром». Разрешенная и «запрещенная» (резервная) части сквера в районе гостиницы «Турист». 15 февраля и 21 марта я встречался с главой администрации Центрального района г. Гомеля Дмитрием Лебедем. Он пообещал всяческое содействие после того, как растает снег. Снег растаял, ждем, когда к нам обратятся «Красная гвоздика» и районное ЖКХ… Когда начнем решать проблемы?

Проблема № 1
ПОКУПКА И ПОСАДКА НОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

«Приобретение гражданами за собственные средства 5-ти деревьев и их посадка силами предприятия «Красная гвоздика». Жители домов по улице Кожара собрали нужную сумму для покупки в питомнике «Красной гвоздики» 5-ти саженцев березы. Деньги, кто сколько смог, добровольно сдали семьями, этажами и подъездами. Снег уже растаял, мы готовы выбрать место для посадки и подписать договор. А работники «Красной гвоздики» (с нашей помощью) посадят деревья.

Проблема № 2
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗАБЫТОЙ КЛУМБЫ

«Подвоз чернозема к клумбе в районе подъезда № 1 по ул. Кожара и ее благоустройство нами, местными жителями». Клумба несколько лет назад была в порядке и украшала пешеходную развязку от торца дома № 1 по ул. Кожара по направлению к улице Советской. Сейчас она забыта и заброшена, но мы сами хотим ее восстановить, несколько раз прополоть, посадить цветы из запасов местных любителей природы и дачников. Ждем, когда «Красная гвоздика» подвезет землю.

Проблема № 3
РЕМОНТ ОДНОЙ ПЕШЕХОДНОЙ ДОРОЖКИ

«Текущий (ямочный) ремонт пешеходной дорожки в отдельном месте от баскетбольной площадки по направлению к костелу». Территорию всего сквера пересекает не одна пешеходная дорожка, но мы выбрали наиболее разбитую и травмоопасную. В одном месте значительно просел грунт, образовалась глубокая впадина, которая затрудняет пешие прогулки и проезд детских колясок. Ждем, когда работники КЖРЭУП «Центральное» произведут подсыпку грунта, положат асфальт.

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

Если до конца этой недели администрация Центрального района, КЖРЭУП «Центральное» и предприятие «Красная гвоздика» не выйдут с нами на связь, то 14 апреля, я встречусь с первым заместителем главы администрации Центрального района Дмитрием Потапковым, который курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры, озеленения и благоустройства. Определим с ним сроки начала решения трех наших проблем.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info
Фото Андрея АКСЁНОВА.