22 марта состоялось первое «местное собрание» части жителей улицы Кожара. Мы сами решили, что нам надо создавать снизу коллегиальный Комитет территориального общественного самоуправления – КТОС. Он должен будет работать на всей территории обслуживания ЖЭУ-8 Центрального района. На встречу дошли и пришли только те инициативные граждане, которые готовы проявлять инициативу и решать местные проблемы. Начало было положено.

https://nash-dom.info/50695
https://nash-dom.info/50765

Руководство районного ЖКХ и местного ЖЭУ-8

Первое «местное собрание» организовали администрации ЖЭУ-8 и КЖРЭУП «Центральное». Руководство ЖЭУ-8 присутствовало на встрече в полном составе. КЖРЭУП «Центральное» представлял заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам Олег Кравцевичус. Он напомнил о том, что в Гомеле все коллективные КТОСы создаются на территориях обслуживания домоуправлений. Начало их работы совпадает с началом работы новых местных Советов депутатов.

Самовыдвижение – лучшее средство самоорганизации

Дальше бразды правления в свои руки взяли местные активисты. Три жителя улицы Кожара предложили себя в состав Совета КТОСа при ЖЭУ-8. Их кандидатуры поддержала гражданская инициатива «Защитим сквер возле гостиницы «Турист». Районное ЖКХ предложило депутата городского Совета Сергея Комкова и своего работника, которые проживают на территории обслуживания ЖЭУ-8. Мы решили, надо провести еще несколько «местных собраний», жителей других улиц и ЖСПК.

Местные активисты в составе Совета КТОСа при ЖЭУ-8

Светлана Дьяченко (улица Кожара, дом 1) – в составе Совета КТОСа,

Алла Романова (улица Кожара, дом 1) – в составе Совета КТОСа,

Владимир Легалов (улица Кожара, дом 5) – в составе Совета КТОСа.

Андрей Аксёнов (улица Кожара, дом 1) – с правом совещательного голоса.

Редкий житель доходит до своего домоуправления

Редкая птица долетит до середины Днепра… Редкий местный житель дойдет до своего домоуправления. Несколько сотен метров оказываются для него непреодолимым расстоянием. А если вдруг он и доходит, то толком не может сформулировать, что и от кого хочет. «Хочет», чаще всего, для себя, много и бесплатно. Это «всё» ему должно давать его домоуправление, потому что он «жировку оплачивает». С «хотеть и добиваться для всех» – пока трудновато.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info
Фото Андрея АКСЁНОВА.