В ЖЭУ-8 Центрального района по инициативе «Нашего Дома» 15 марта не состоялось местное собрание активных граждан, проживающих на территории обслуживания ЖЭУ-8. Мы предложили 21 февраля начальнику ЖЭУ-8 три своих кандидатуры в состав нового комитета территориального общественного самоуправления (КТОС), от домов №№ 1 и 5 по улице Кожара. О довольно странных причинах срыва – в следующем материале, а пока – правовой ликбез.

(НАЧАЛО. Продолжение 20 марта.)

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ДЛЯ РЕШЕНИЯ МЕСТНЫХ ВОПРОСОВ

Закон о местном управлении
и самоуправлении в Республике Беларусь
от 4 января 2010 года № 108-З
(Глава 3, статьи 25-32)

http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=H11000108

(ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.)

1) Территориальное общественное самоуправление – деятельность граждан на добровольной основе по месту их жительства на территории микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, дворов для решения местных вопросов.

2) На соответствующей части административно-территориальной единицы может быть создан только один орган территориального общественного самоуправления.

3) Орган территориального общественного самоуправления может являться коллегиальным органом или единоличным органом. Коллегиальный орган может создаваться без образования юридического лица или в виде юридического лица.

4) Орган территориального общественного самоуправления подотчетен в своей деятельности местному собранию и местному Совету депутатов. Контроль за его деятельностью может осуществлять местный Совет депутатов нового, 28-го созыва.

5) Местное собрание из числа граждан, постоянно проживающих на территории создания органа территориального общественного самоуправления, принимает решение о его создании и избирает членов органа из числа участников собрания.

6) Членами коллегиального органа территориального общественного самоуправления могут являться граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, постоянно проживающие территории, на которой создается орган, комитет территориального общественного самоуправления – КТОС на данной территории.

7) Кандидаты в члены коллегиального органа территориального общественного самоуправления могут выдвигаться гражданами, а также местным Советом депутатов и местными исполнительными и распорядительными органами власти.

8) Члены коллегиального органа территориального общественного самоуправления (КТОСа) избираются открытым или тайным голосованием на местном собрании. Форма голосования определяется гражданами, участниками местного собрания.

9) В состав КТОСа входят председатель, заместитель председателя и другие члены. Управление осуществляет председатель КТОСа, а в его отсутствие – заместитель председателя, избираемые и освобождаемые от обязанностей на местном собрании и заседаниях из числа членов КТОСа, по согласованию с местным Советом депутатов.

10) Для регистрации коллегиального органа территориального общественного самоуправления в течение месяца после его учреждения в исполнительный и распорядительный орган подаются: заявление, положение о КТОСе, протокол местного собрания и список его участников, список членов КТОСа и их должностей.

11) Регистрация коллегиального органа территориального общественного самоуправления (КТОСа) осуществляется соответствующим исполнительным и распорядительным органом в течение десяти дней после представления документов.

12) Коллегиальный орган территориального общественного самоуправления (КТОС) считается созданным со дня его регистрации местным исполкомом. Заседания КТОСа проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие, они правомочны, если в них принимает участие не менее двух третей членов КТОСа.

13) Решения принимается открытым голосованием простым большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании КТОСа членов и распространяются только на граждан, постоянно проживающих на той территории, на которой создан КТОС, и исполняются остальными гражданами на добровольной основе.

14) Граждане, проживающие на данной территории, имеют право свободного доступа на заседания КТОСа, участия в его работе с правом совещательного голоса.

Срок полномочий членов КТОСов (органов территориального общественного самоуправления) не может превышать сроков полномочий местных Советов депутатов. Следовательно, после выборов 18 февраля депутатов местных Советов депутатов 28-созыва и проведения в марте первых сессий новых местных Советов должны быть выбраны местными собраниями с участием граждан новые органы территориального общественного самоуправления.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.)

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info