Гомельский городской Совет депутатов не в первый раз за последние несколько лет «запустил» процедуру создания органов территориального общественного самоуправления. Долго присматривался-примерялся к разному опыту в других городах… И вот наконец-то решился, но… произошел конфуз.

samoupr

 

Пошли по «проверенному пути»…

 

Гомельский городской Совет депутатов включил в ноябре 2014 года в повестку дня седьмой сессии вопросы деятельности органов территориального общественного самоуправления в городе Гомеле. Председатель горсовета Иван Бородинчик отметил: «Гомельчане должны быть небезразличны к тому, что происходит…, им нужно участвовать в решении вопросов, связанных с качеством проживания…».

Начальник отдела организационно-кадровой работы горисполкома Татьяна Марченко пояснила, что сегодня в структуре нет четкого единства, к которому необходимо придти. При подготовке вопроса был изучен и проанализирован опыт работы в Минске, Гродно и Жлобине. Все эти города пошли по пути создания органов территориального общественного самоуправления на территории ЖЭКов.

В начале ноября 2014 года Гомель вслед за Минском, Гродно и Жлобином «пошел» по проверенному пути. И за две недели умудрился зайти в глухой тупик… 27 уполномоченных по команде сверху провели 26 ноября собрание о создании Комитета общественного самоуправления на территории ЖЭУ-9 КЖРЭУП «Сельмашевское». Они утвердили Положение и избрали 7 членов Комитета ТОС.

 

Не создали, так хоть «поучаствовали»

 

В число 7-ми членов Комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) был избран и автор этих строк. Но когда я стал проверять документы, то оказалось, что 3 члена КТОС стали ими в нарушение пункта первого статьи 29 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». Члены коллегиального органа ТОС должны постоянно проживать на части административно-территориальной единицы, на которой создается этот орган территориального общественного самоуправления. То есть, на территории ЖЭУ-9.

Сверху просто была дана команда: «Выбирать, без ограничений!»… Вот и «выбрали»: депутата городского Совета депутатов Игоря Короткевича, участкового инспектора районного ОВД Андрея Суглоба и заместителя директора школы по воспитательной работе Ирину Маканину. Но они не проживают на территории создания органа ТОС. Поэтому процесс был спущен на тормоза.

Сегодня наблюдается временное затишье. Администрация Железнодорожного района честно признала «имевшиеся недоработки». Гомельский городской Совет депутатов ждет четкой и понятной процедуры, создания механизмов от областного Совета депутатов. Гомельский горисполком разрабатывает единую форму регистрационного удостоверения органа КТОС… А заинтересованные граждане на местах слегка «разогрелись» – ничего не создали, так хоть «поучаствовали»…

 

***

 

«Наш Дом» предлагает вам ознакомиться с примерным типовым образцом Положения о комитете территориального общественного самоуправления (КТОС), на территории обслуживания одного из домоуправлений – ЖЭУ в городе Гомеле.

УТВЕРЖДЕНО
протоколом собрания от
«…» ________ 2014 года
уполномоченных, проживающих на
территории обслуживания ЖЭУ- __
КЖРЭУП «___________________»

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о Комитете территориального общественного самоуправления
на территории ЖЭУ- ____ КЖРЭУП «____________________»

 

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Положение о Комитете территориального общественного самоуправления (далее – Положение) разработано в соответствии с Примерным Положением о коллегиальном органе территориального общественного самоуправления, утвержденного решением Гомельского областного Совета депутатов от 10 сентября 2010 года №33 и определяет порядок создания и деятельности Комитета территориального общественного самоуправления (далее – КТОС) на территории ЖЭУ- ____ КЖРЭУП «________________________» (далее – ЖЭУ- ____ ).

2. КТОС создается и действует в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» и настоящим Положением без образования юридического лица.

3. В своей деятельности КТОС подчинен:
местному собранию;
совету территориального общественного самоуправления при администрации _____________________ района г.Гомеля (далее – СТОС),
Гомельскому городскому Совету депутатов (далее – Совет депутатов).

Контроль за деятельностью КТОС осуществляет постоянная комиссия по мандатам, вопросам депутатской этики, законности, правопорядка и местного самоуправления.

 

ГЛАВА 2
ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО
ОРГАНАСАМОУПРАВЛЕНИЯ

 

4. Основной целью КТОС являются развитие и осуществление на территории ЖЭУ-9 инициатив граждан по вопросам местного значения.

5. Основными задачами КТОС являются:
5.1. содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан;
5.2. оказание помощи исполнительным и распорядительным органам, Совету депутатов в работе с гражданами;
5.3. изучение, анализ и учет мнения граждан по вопросам экономического и социального развития, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;
5.4. привлечение граждан к решению вопросов улучшения сохранности, эксплуатации, ремонта, благоустройства жилых домов и придомовых территорий;
5.5. участие в мероприятиях по социальной поддержке семей и различных категорий граждан, нуждающихся в такой поддержке (детей, молодежи, пожилых людей, инвалидов и других категорий граждан);
5.6. содействие в организации досуга граждан;
5.7. участие в организации работы с неблагополучными семьями;
5.8. содействие возрождению и сохранению культурных ценностей, национальных обычаев и традиций, развитию художественного и технического творчества;
5.9. содействие благотворительности;
5.10. содействие соответствующим органам в осуществлении деятельности по профилактике правонарушений;
5.11. содействие в осуществлении нормотворческой инициативы граждан по вопросам местного значения;
5.12. содействие в решении иных вопросов местного значения.

 

ГЛАВА 3
ПОЛНОМОЧИЯ МЕСТНОГО СОБРАНИЯ

 

6. В отношении КТОС местное собрание:
6.1. принимает решение о создании и упразднении КТОС;
6.2. утверждает положение о КТОС и вносит в него изменения и дополнения;
6.3. избирает членов КТОС из числа уполномоченных и принимает решение о прекращении членства;
6.4. определяет организационную структуру КТОС.

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ
ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ОРГАНА САМОУПРАВЛЕНИЯ

 

7. Членами КТОС могут являться граждане достигшие, восемнадцатилетнего возраста, постоянно проживающие на территории ЖЭУ- ____.

8.Члены КТОС могут выдвигаться гражданами, а также Советом депутатов, исполнительными и распорядительными органами.

9. Члены КТОС избираются открытым или тайным голосованием на местном собрании граждан (уполномоченных).
Форма голосования определяется местным собранием граждан (уполномоченных).
Срок полномочий членов КТОС не может превышать срока полномочий Совета депутатов.

10. В состав КТОС входят председатель, заместитель председателя и другие члены.

11. Управление КТОС осуществляет – председатель КТОС, а в его отсутствие – заместитель председателя КТОС, избираемые и освобождаемые от обязанностей на заседании КТОС из числа его членов по соглашению с Советом депутатов.

12. Председатель КТОС подотчетен по всем вопросам своей деятельности КТОС, местному собранию и Совету депутатов.

13. Председатель КТОС является членом КТОС администрации ___________________ района.

14. Полномочия председателя, заместителя председателя КТОС прекращаются:
14.1. по решению КТОС, принятому в том числе по предложению Совета депутатов, местного собрания граждан (уполномоченных), постоянно проживающих на территории ЖЭУ – ____ ;
14.2. в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей;
14.3. по собственному желанию – на основании письменного заявления;
14.4. в случае прекращения членства в КТОС.

15. Члены КТОС имеют право:
15.1. в порядке, установленном законодательством и настоящим Положением, участвовать в управлении делами КТОС;
15.2. получать информацию о деятельности КТОС.

16. Членство в КТОС прекращается:
16.1. по решению местного собрания (уполномоченных), если член КТОС систематически без уважительных причин не исполняет возложенные на него обязанности;
16.2. по собственному желанию – на основании письменного заявления;
16.3. в случае истечения срока полномочий члена КТОС;
16.4. в случае выезда члена КТОС на место жительства за пределы ЖЭУ – ____;
16.5. в случае признания члена КТОС недееспособным в установленном порядке;
16.6. в случае смерти члена КТОС, признания его безвестно отсутствующим или объявленным умершим.

 

ГЛАВА 5
ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КТОС И ЕГО УПРАЗДНЕНИЕ

 

17. Заседания КТОС, проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

18. Заседание КТОС полномочно, если в нем принимает участие не менее двух третей его членов. Граждане имеют право свободного доступа на заседания КТОС, участия в его работе с правом совещательного голоса.

19. Решение КТОС принимается открытым голосованием, простым большинством голосов.

20. Решение КТОС распространяется только на тех граждан, которые проживают на территории ЖЭУ – ____ и исполняются на добровольной основе.

КТОС может быть упразднен по решению:
местного собрания;
Совета депутатов в случае систематического или грубого нарушения им требований законодательства.

 

ГЛАВА 6
РЕГИСТРАЦИЯ КТОС

 

Для регистрации КТОС в администрацию ___________________ района г. Гомеля подаются:
– заявление, оформленное в порядке, установленном Гомельским областным Советом депутатов;
– положение о КТОС, утвержденное собранием уполномоченных;
– протокол собрания уполномоченных, содержащий сведения об учреждении КТОС, утверждении положения о нем и избрании его членов;
– список участников собрания уполномоченных с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, гражданства и мета жительства;
– список членов КТОС с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, гражданства, места жительства, места работы, номера домашнего(мобильного) и рабочего телефона, должности в КТОС.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel@gmail.com