Гомельский городской Совет депутатов рассмотрел на седьмой сессии вопросы деятельности органов территориального общественного самоуправления в Гомеле. При принятии решения изучался опыт работы в Минске, Гродно и Жлобине. А что же такое «территориальное общественное самоуправление»?

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
«О МЕСТНОМ УПРАВЛЕНИИ И САМОУПРАВЛЕНИИ
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»
от 4 января 2010 года № 108-З

(ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ)

Территориальное общественное самоуправление (далее – ТОС) –
(статья 25)

деятельность граждан на добровольной основе по месту их жительства на части территории административно-территориальной единицы (территории микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, дворов…). На определенной части административно-территориальной единицы может быть создан только один орган ТОС.

Основная цель ТОС –
(статья 26)

развитие и осуществление на соответствующей части административно-территориальной единицы инициатив граждан по вопросам местного значения.

Основные задачи ТОС:
(статья 26)

– содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан;
– оказание помощи исполнительным и распорядительным органам, Советам в работе с гражданами;
– изучение, анализ и учет мнения граждан по вопросам экономического и социального развития, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;
– привлечение граждан к решению вопросов улучшения сохранности, эксплуатации, ремонта, благоустройства жилых домов и придомовых территорий;
– участие в мероприятиях по социальной поддержке семей и различных категорий граждан, нуждающихся в такой поддержке (детей, молодежи, пожилых людей, инвалидов и других);
– содействие в организации досуга граждан;
– участие в организации работы с неблагополучными семьями;
– содействие благотворительности;
– содействие возрождению и сохранению культурных ценностей, национальных обычаев и традиций, развитию художественного и технического творчества;
– содействие уполномоченным органам в осуществлении деятельности по профилактике правонарушений;
– содействие в осуществлении нормотворческой инициативы граждан по вопросам местного значения;
– содействие в решении иных вопросов местного значения.

Какими бывают органы ТОС
(статья 27)

Орган ТОС может являться коллегиальным органом либо единоличным органом. Коллегиальный орган ТОС может создаваться без образования юридического лица либо в виде юридического лица. Коллегиальный орган ТОС без образования юридического лица создается и действует в соответствии с настоящим Законом и положением об органе ТОС, утверждаемым местным собранием на основе примерного положения, утверждаемого Советом областного уровня с учетом требований настоящего Закона. Орган ТОС подотчетен в своей деятельности местному собранию и соответствующему Совету. Контроль за деятельностью органа ТОС осуществляет соответствующий Совет.

Местное собрание
при создании и деятельности
коллегиальных органов ТОС:
(статья 28)

– принимает решение о создании и упразднении коллегиального органа ТОС;
– утверждает положение об органе ТОС и вносит в него изменения и (или) дополнения;
– избирает членов органа ТОС (с их согласия) из числа участников местного собрания и принимает решение о прекращении членства в органе ТОС.

(Порядок избрания членов коллегиального органа ТОС (без образования юридического лица) на местном собрании определяется соответствующим местным Советом депутатов (городским или районным) с учетом положений Закона Республики Беларусь «О республиканских и местных собраниях».)

– определяет организационную структуру органа ТОС;
– рассматривает вопросы, относящиеся к компетенции органа ТОС, и вносит по ним предложения в этот орган ТОС.

Членство
в коллегиальном органе ТОС
(статья 29)

Членами коллегиального органа ТОС могут являться граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, постоянно проживающие на части административно-территориальной единицы, на которой создается этот орган ТОС.

Кандидаты в члены коллегиального органа ТОС могут выдвигаться гражданами, а также городскими (городов с районным делением, городов районного подчинения)…, исполнительными и распорядительными органами (власти).

Члены коллегиального органа ТОС избираются открытым или тайным голосованием на местном собрании. Форма голосования определяется местным собранием.

Срок полномочий членов органа ТОС не может превышать срока полномочий Совета соответствующей административно-территориальной единицы.

Состав
коллегиального органа ТОС
(статья 29)

В состав коллегиального органа ТОС входят председатель, заместитель председателя и другие члены органа ТОС.

Управление коллегиальным органом ТОС осуществляет председатель органа ТОС, а в его отсутствие – заместитель председателя органа ТОС, избираемые и освобождаемые от обязанностей на заседании коллегиального органа ТОС из числа его членов по согласованию с соответствующим Советом.

Председатель коллегиального органа ТОС подотчетен по всем вопросам своей деятельности этому органу ТОС, местному собранию и соответствующему Совету.

Председатель коллегиального органа ТОС осуществляет руководство деятельностью органа ТОС, обеспечивает выполнение органом ТОС решений местного собрания, несет ответственность за деятельность этого органа ТОС.

Права членов
коллегиального органа ТОС:
(статья 29)

– в порядке, установленном законодательством и положением об этом органе ТОС, участвовать в управлении делами органа ТОС;
– получать информацию о деятельности органа ТОС.

Обязанности членов
коллегиального органа ТОС:
(статья 29)

– выполнять требования положения об этом органе ТОС и решения местного собрания.

Регистрация
коллегиального органа ТОС
(статья 30)

Для регистрации коллегиального органа ТОС в течение месяца после его учреждения в соответствующий исполнительный и распорядительный орган подаются:

– заявление, оформленное в порядке, установленном Советом областного уровня;
– положение о коллегиальном органе ТОС;
– протокол местного собрания, содержащий сведения об учреждении органа ТОС, утверждении положения о нем и избрании его членов;
– список участников местного собрания с указанием фамилии, собственного имени, отчества, года рождения, гражданства, места жительства;
– список членов органа ТОС с указанием фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения, гражданства, места жительства и номера домашнего (мобильного) телефона, места работы (учебы) и номера рабочего телефона, должности в органе ТОС.

Регистрация коллегиального органа ТОС осуществляется соответствующим исполнительным и распорядительным органом в течение десяти дней после представления документов…

Исполнительный и распорядительный орган в пятидневный срок после регистрации коллегиального органа ТОС сообщает об этом председателю органа ТОС в письменной форме и выдает ему свидетельство о регистрации коллегиального органа ТОС.

***

Комитеты территориального общественного самоуправления (КТОС) были созданы в августе 2013 года на базе каждой из 128-ми ЖЭС Минска. Председатель Минского городского Совета депутатов 26-го созыва Василий Панасюк убежден, что в идеале руководить всеми районными советами ТОС должны депутаты городского Совета.

Ведь общественная работа проводится в их избирательном округе, и у руководителя районного совета ТОС, имеющего статус депутата, появится больше возможностей содействовать решению тех или иных проблем, возникающих у жителей района. В конце концов, в органы ТОС граждане будут обращаются с теми же проблемами.

Коллегиальные органы ТОС в Гомеле начнут создаваться на базе домоуправлений – ЖЭУ-РЭУ, на территориях их обслуживания. В составы членов органов ТОС могут включаться: начальники ЖЭУ-РЭУ, депутаты городского Совета депутатов, участковые инспекторы, председатели ЖСПК, а также и инициативные граждане. «Наш Дом» примет участие в собраниях.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel @ gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*