Администрация ЖЭУ-8 Центрального района в самый последний момент перенесла проведение местного собрания. Четырех активистов домов по улице Кожара, которые первыми проявили инициативу и предложили создать КТОС, встретили закрытая дверь и объявление «Приносим свои извинения». Нас никто не предупредил заранее или хотя бы за пару часов. Уважаемым в микрорайоне пенсионерам даже не позвонили, они были застигнуты врасплох.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало –
https://nash-dom.info/50695)

Старый комитет территориального общественного самоуправления (КТОС) на территории обслуживания ЖЭУ-8 как бы был создан и, возможно, даже действовал, до 5 марта 2018 года. Но числился он на базе всего нескольких жилых домов и просуществовал больше на бумаге. Его заседания, не реже одного раза в год, если и проводились, то никто из нас, местных жителей, о них не знал. Поэтому принимать участие в работе фантомного КТОСа с правом совещательного голоса мы не могли.

Заранее, 21 февраля, в день проведения приема начальником ЖЭУ-8 Людмилой Шевцовой, четыре местных жителя пришли и обратились к ней с конкретными предложениями. Организовать и провести местное собрание, создать настоящий КТОС и выбрать нас в руководство. Начальник записала контакты активистов, номера их мобильных телефонов, обнадежила, что сама предупредит всех заинтересованных граждан и районное ЖКХ. Назначила день собрания – 15 марта.

15 марта нас встретила закрытая дверь ЖЭУ-8 и объявление «Приносим свои извинения». Что-то вдруг пошло не так, раз нас не предупредили заранее. Быстрое решение о переносе было принято по банальной причине – всех свалил грипп. Но нам, инициаторам местного собрания и создания КТОСа, от всего этого ни тепло, ни холодно. Светлана Дьяченко (ул. Кожара, д.1) и Владимир Легалов (ул. Кожара, д.5) ощутили на себе не только прелести погоды, но и очень «особое» отношение.

Наше посещение ЖЭУ-8 на следующий день развеяло туман неопределенности. Ни «Единый день ЖЭУ», ни местное собрание проводить было некому. Начальник ЖЭУ находился на больничном, его заместитель – в командировке. Обзванивать и собирать местных активистов, в том числе предупреждать нас, инициаторов, никто не смог. Номера мобильных телефонов остались на работе. Немногие работники ЖЭУ-8, оказавшиеся в строю, подтвердили, что собрание состоится, без переносов.

Местное собрание по созданию КТОСа должно пройти 22 марта в 18.00. Что день грядущий нам готовит? Закрытую дверь и следующий перенос по очередной причине? Действительное участие местных жителей в процессе принятия решений? Включение нас, наиболее активных граждан, в состав органа территориального самоуправления? Или выборы без выборов, по заранее согласованному списку? Как проявит себя новый депутат городского Совета?

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.)

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info
Фото Андрея АКСЁНОВА.