Отсчет разных форм социальной активности мы привыкли вести в рамках местного самоуправления. Однако существует еще одна, куда более важная, «ниша», которая обычно предшествует любым организованным и системным действиям. Сегодня мы напомним о разовых формах самоорганизации людей.

Отличительной особенностью каждой из рассматриваемых нами форм коллективной самоорганизации граждан является то, что все они в той или иной степени вписываются в ныне действующие нормы законодательства. А, значит, являются легитимными, накладывают на местные власти строго определенные обязательства.


ЧЕТЫРЕ УРОВНЯ САМООРГАНИЗАЦИИ В ГОМЕЛЕ
(Письменное коллективное обращение по местной проблеме)

В каждом из четырех уровней мы будем рассматривать одну и ту же ситуацию – возможность организации и проведения разового сбора подписей граждан под письменным коллективным обращением. В качестве получателей могут быть ЖЭУ, районное и городское ЖКХ, администрация района, местные исполком и депутаты.

УРОВЕНЬ 1 (НАЧАЛЬНЫЙ). «НАШ ЖИЛОЙ ДОМ»
(Отдельный этаж дома, отдельный подъезд дома или весь
многоквартирный жилой дом коммунальной собственности)

Конституция Республики Беларусь
http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus/

Статья 40

«Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы. Государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным».

Закон Республики Беларусь
«Об обращениях граждан и юридических лиц»
18 июля 2011 года
№ 300-З

http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=h11100300

Статья 3

«Граждане Республики Беларусь имеют право на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений».

Статья 22

«Коллективные обращения тридцати и более заявителей в организации по вопросам, входящим в их компетенцию, подлежат рассмотрению с выездом на место, если иное не вытекает из этих обращений».

Комментарий «Нашего Дома». Для полной уверенности в том, чтобы рассмотрение нашего письменного обращения было «с выездом на место», в тексте обращения можно об этом упомянуть. Лучше всего собирать более 30 подписей (не менее 50% квартир подъезда или дома, из расчета 1 подпись от одной квартиры).

УРОВЕНЬ 2 (СРЕДНИЙ). «НАШ ОБЩИЙ ДВОР»
(Пешеходные проходы, транспортные проезды между
несколькими жилыми домами или их общая территория)

Рекомендации о проведении «Единого дня ЖЭУ в Гомеле»
(Утверждены распоряжением председателя Гомельского
городского исполкома от 14 марта 2011 года № 50р)

(Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложен на заместителя председателя Гомельского горисполкома, курирующего вопросы ЖКХ)

  1. «Единый день ЖЭУ» проводится во второй четверг каждого месяца.
  1. Не позднее 7 дней до проведения «Единого дня ЖЭУ» в текущем месяце информация о времени и месте его проведения дополнительно размещается на стендах и входных группах подъездов жилых домов с жителями которых, согласно графику, запланирована встреча.
  1. Результаты встреч оформляются протоколом с указанием в нем вопросов, поступивших от граждан, в том числе путем опроса с помощью ящиков «Задай вопрос к «Единому дню ЖЭУ».
  1. По вопросам, требующим выполнения работ и (или) дополнительного изучения (рассмотрения), составляются мероприятия с указанием ответственных и сроков исполнения. Указанные мероприятия представляются в администрацию района.

Комментарий «Нашего Дома». Как правило, «Единый день ЖЭУ» проводится для нескольких определенных жилых домов один раз в год по установленному графику. Для того, чтобы одновременно решить большую часть проблем нашего общего двора, достаточно собрать подписи за несколько недель до «Единого дня ЖЭУ».

УРОВЕНЬ 3 (ВЕРХНИЙ). «НАШ КВАРТАЛ, ОКРУГ»
(Транспортные подъезды к домам внутри одного квартала,
пешеходные проходы между домами и все дворы домов)

Закон Республики Беларусь
«О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»
4 января 2010 года
№ 108-З

http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=H11000108

Статья 25

«Территориальное общественное самоуправление – деятельность граждан на добровольной основе по месту их жительства на части территории административно-территориальной единицы (территории микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, дворов, агрогородков, поселков, деревень и др.) в целях решения вопросов местного значения непосредственно или через органы территориального общественного самоуправления. Органы территориального общественного самоуправления – организационная форма осуществления гражданами территориального общественного самоуправления. На соответствующей части административно-территориальной единицы может быть создан только один орган территориального общественного самоуправления».

Статья 27

«Орган территориального общественного самоуправления может являться коллегиальным органом либо единоличным органом. Коллегиальный орган территориального общественного самоуправления может создаваться без образования юридического лица либо в виде юридического лица. Орган территориального общественного самоуправления подотчетен в своей деятельности местному собранию и соответствующему Совету».

Статья 28

«В отношении коллегиального органа территориального общественного самоуправления местное собрание: принимает решение о создании и упразднении органа территориального общественного самоуправления; утверждает положение об органе территориального общественного самоуправления и вносит в него изменения и (или) дополнения; избирает членов органа территориального общественного самоуправления (с их согласия) из числа участников местного собрания и принимает решение о прекращении членства в органе территориального общественного самоуправления; определяет организационную структуру органа территориального общественного самоуправления; рассматривает вопросы, относящиеся к компетенции органа территориального общественного самоуправления, и вносит по ним предложения в этот орган территориального общественного самоуправления».

Комментарий «Нашего Дома». Коллегиальные органы территориального общественного самоуправления были созданы в г. Гомеле летом 2015-го года. Они действуют на территориях обслуживания ЖЭУ-РЭУ и должны рассматривать местные вопросы или проблемы. Письменные обращения можно передавать и им.

УРОВЕНЬ 4 (ПРЕДЕЛЬНЫЙ). «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС»
(Территория одного микрорайона города, один районный, городской
или областной округ, отдельный район города или весь город)

Закон Республики Беларусь
«О статусе депутат местного Совета депутатов»
27 марта 1992 года
№ 1547-XІІ

http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=V19201547

Статья 13

«Запрос – вносимое депутатом Совета на сессии Совета в письменной форме предложение дать официальное разъяснение или изложить позицию по вопросам, касающимся важнейших общественных интересов соответствующей административно-территориальной единицы. Запрос включается в повестку дня сессии Совета в порядке, определяемом регламентом Совета. Депутат Совета вправе обратиться на сессии Совета с запросом к председателю Совета, президиуму Совета, руководителю (заместителю руководителя) соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, руководителям его структурных подразделений, а также к руководителям других организаций, расположенных на подведомственной Совету территории, руководителям их структурных подразделений по вопросам, отнесенным к компетенции Совета, соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, других организаций, расположенных на подведомственной Совету территории, их структурных подразделений… Руководители республиканских государственных органов, расположенных на подведомственной Совету территории, руководители их структурных подразделений, к которым обращен запрос, рассматривают его в сроки и порядке, установленные законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц».

Комментарий «Нашего Дома». Граждане, избиратели местного (городского, областного) избирательного округа могут собрать любое количество подписей под письменным коллективным обращением и передать его местному депутату. Оно должно касаться вопроса, представляющего «важнейший общественный интерес».

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info