Между «Нашим Домом» и неравнодушными гражданами из разных городов существует и постоянно работает «обратная связь». Максим Брановец из Копыля спрашивает нас: «Можете ли разъяснить нормы по поводу детской площадки. В песочнице нет песка, на площадке нет оборудования. Детей в доме больше, чем взрослых». Максим, мы надеемся, что смогли Вам чем-то помочь.

(НАЧАЛО. Продолжение 22 мая.)
ВСЁ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ДЕТСКИХ ПЕСОЧНИЦАХ

Детская песочница – место, предназначенное для игры детей, преимущественно дошкольного возраста. Является отдельной или составной частью (элементом) детской игровой площадки или городка. Находится в населенном пункте во дворе многоквартирного жилого дома (группы жилых домов) или вне дворов в безопасном месте (вдали от проезжей части магистральных улиц). Может быть с крышкой и без.

1. Песочницы во дворах никому не нужны?

Я отправил электронное обращение в Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии. Меня интересовало, какие требования предъявляются к детским песочницам? Как они должны содержаться, часто ли в них должен меняться песок?

Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии прислал мне ответ с разъяснениями. Оказалось, что санитарные нормы устанавливают определенные требования, к песочницам на территориях учреждений дошкольного образования.

2. Требования к содержанию детских песочниц

Как именно службы ЖКХ обязаны содержать детские песочницы на придомовых территориях многоквартирных жилых домов и вне дворов санитарными нормами и правилами не определено. Мы будем считать, что требования к песочницам общие.

Песок в песочницах должен быть чистым. Он завозится с подтверждающими документами. Смена песка проводится ежегодно в весенний период. Песок эксплуатирующими организациями ЖКХ «подвозится, меняется и подсыпается».

3. Важно узнать родителям каждого ребенка

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

«Требования для учреждений дошкольного образования»
(Утверждены Постановлением Министерства здравоохранения
Республики Беларусь от 25 января 2013 года № 8)

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=W21326876p&p1=1

Пункт 107

«Песок для наполнения песочниц учреждения дошкольного образования завозится из специально установленных для этого мест с подтверждающими документами о содержании в нем природных радионуклидов и солей тяжелых металлов (свинец, кадмий). Песок должен быть чистым, без посторонних примесей.

Ежегодно в весенний период, а также по эпидемическим показаниям и при видимом загрязнении должна проводиться смена песка в песочницах.

Перед игрой песок должен быть слегка увлажнен и перелопачен.

На ночь песочницы должны закрываться крышками».

РАБОТЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ
ОБЪЕКТОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА

(Утверждены Постановлением Министерства жилищно-коммунального
хозяйства Республики Беларусь от 1 декабря 2014 года № 25)

http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21529504&p1=1

Пункт 58 Постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 1 декабря 2014 года № 25 утверждает определенный перечень работ по содержанию элементов благоустройства придомовых территорий, осуществляемых за счет бюджетных средств (без привлечения средств жильцов):

«… а также подвоз, замену и подсыпку песка в песочницы».

4. Благоустройство песочниц после обращения

«Наш Дом» в Слуцке в ноябре 2016 года обратил внимание на две детские площадки у домов №№ 7, 9 по ул. Молодежной в микрорайоне «Сахарный». Песочницы произвели на нас просто удручающее впечатление: давнишние остатки песка (тонкий слой) с порослью травы на нем. Никакой обортовки (окантовки) у песка не было. Ведь ребенку было бы удобнее сидеть на коробе и играть со свежим песком.

https://nash-dom.info/41766

Обращение об устранении недостатков 28 ноября 2016 года было передано директору КУП «Слуцкое ЖКХ» Николаю Воронько. Мы просили наполнить песочницы песком и сделать короба (обортовку). Песочницу около общежития сыродельного комбината (дом № 7) благоустроили в конце декабря. Песочницу у семейного общежития мясокомбината (дом № 9) обещали сделать весной 2017 года.

https://nash-dom.info/43598

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «НАШЕГО ДОМА»

http://www.government.by/ru/solutions/1907

«Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляется … в целях … создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и … эстетически выразительной среды обитания и включает в себя: … строительство … и содержание (эксплуатацию) … малых архитектурных форм (… оборудование … детских площадок …); санитарную очистку и уборку территории, состоящие из … ежедневной очистки и уборки … территорий … детских … площадок)» (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 года № 1087 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания населенных пунктов», пункт 5, подпункты 5.1, 5.3).

При организации и проведении гражданами, потребителями услуг ЖКХ, самостоятельных проверок состояния и безопасности отдельных элементов оборудования детских песочниц, а также проверок эксплуатирующими детские песочницы организациями ЖКХ по письменным коллективным обращениям граждан, можно руководствоваться следующими 2 государственными стандартами.

Государственные стандарты Республики Беларусь

1. СТБ 614-2007 «Оборудование детских игровых площадок. Общие технические условия».

2. СТБ ЕН 1176-7-2006 «Оборудование детских игровых площадок».
Часть 7. «Руководство по установке, контролю, техническому обслуживанию и эксплуатации».

https://nash-dom.info/34608

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.)

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info