Адрес электронной почты депутата местного Совета депутатов может размещаться депутатом на официальном сайте местного исполкома. Это происходит с одобрения председателя Совета или президиума Совета, по предложению избирателей округа, если сам депутат посчитает возможным и целесообразным. Законодательными актами создание электронных ящиков депутатов не регламентировано и не является обязательным для исполнения.

2. Действующие законы

  1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

Закон Республики Беларусь
«О статусе депутата местного Совета депутатов»
от 27 марта 1992 года № 1547-XII
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=V19201547

Статья 18.
Формы деятельности депутата Совета в избирательном округе

Формами деятельности депутата Совета в избирательном округе являются:

рассмотрение обращений граждан и юридических лиц,

личный прием граждан, их представителей и представителей юридических лиц депутатом Совета;

– проведение депутатом Совета встреч с гражданами;

– участие депутата Совета в установленном порядке в работе комиссий по общественному обсуждению в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;

отчеты депутата Совета (очередной и внеочередной) перед избирателями.

Деятельность депутата Совета в избирательном округе может осуществляться также в иных формах, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Статья 19.
Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц,
личный прием депутатом Совета

Депутат Совета регулярно, но не реже одного раза в месяц осуществляет личный прием.

3. Встречи и отчеты

Статья 20.
Проведение депутатом Совета встреч с гражданами

Встречи депутата Совета с гражданами (в целях информирования их о своей деятельности в Совете и его органах, изучения общественного мнения по вопросам, рассматриваемым на сессиях Совета и заседаниях его органов, потребностей населения, а также содействия развитию различных форм местного самоуправления) могут быть организованы по инициативе самого депутата Совета, граждан или соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа.

Статья 21.
Отчеты депутата Совета перед избирателями

Депутат Совета обязан периодически, но не реже двух раз в год отчитываться перед избирателями о своей деятельности и ходе выполнения предвыборной программы, о работе Совета и его органов, в состав которых он избран или входит по должности.

Отчет депутата Совета может быть заслушан также по письменному требованию группы избирателей численностью, установленной регламентом Совета. В этом случае председатель Совета или президиум Совета принимают меры по организации внеочередного отчета депутата Совета и не позднее чем за месяц до проведения внеочередного отчета уведомляют депутата Совета о дате, времени и месте его проведения, о причинах, послуживших основанием для этого.

4. Средства коммуникации

  1. СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ

Государственный орган – местный Совет депутатов.
Официальный сайт местного исполнительного комитета

На официальных веб-сайтах местных исполкомов чаще всего размещается следующая информация о депутате местного Совета депутатов (его контакты):

– график личного приема депутата (с указанием дня, места и времени приема);

– контактный телефон депутата (прямой рабочий телефон или телефон приемной).

Местные СМИ, инфостенды, телефоны «Прямая линия»

Данная информация также периодически (один или несколько раз в течение каждого года) размещается (и обновляется во второй половине года) в средстве массовой информации, на страницах главной (официальной) местной (городской или районной) газеты, одним из учредителей может быть местный Совет депутатов.

График личного приема граждан местными депутатами и их контактные телефоны, как правило, дополнительно размещаются на стенде в фойе местного исполнительного комитета (в областных центрах – в горисполкоме и в администрациях районов). Не всегда – по месту проведения личного приема.

С целью совершенствования работы с избирателями в отдельных городах (г. Гомель) организована работа «прямой телефонной линии» депутатов местного Совета депутатов «Разговор с депутатом» (два раза в месяц в течение часа).

Для оперативного разрешения проблем избирателей время личного приема местных депутатов может размещаться в круглосуточной информационно-справочной системе «Телефонная приемная» по номеру 142 (например, в г. Гомеле).

5. Электронная почта - это

  1. СУЩЕСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА

В настоящее время в 389-ти городских избирательных округах г. Минска, г. Гомеля, г. Могилева, г. Витебска, г. Гродно, г. Бреста, г. Бобруйска, г. Барановичи, г. Пинска, г. Новополоцка работает 382 местных депутата. 51 депутат городских Советов из 382-х (13%) разместил адреса своих электронных почт на официальных сайтах горисполкомов для «дополнительных контактов» со своими избирателями.

Впереди Могилевский городской Совет депутатов – 38 депутатов из 38-ми. На втором месте Бобруйский городской Совет депутатов – 9 депутатов из 36-ти. Замыкает тройку условных лидеров Гомельский горсовет – 4 депутата из 40.

Законодательством об обращениях граждан подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, электронные обращения, поступившие только в государственные органы. Для официальных ответов на электронные обращения необходимо обращаться на сайты местных исполкомов.

Местные исполкомы, на веб-сайтах которых созданы рубрики «… Совет депутатов», отвечают «Нашему Дому», что «в практику работы … Совета депутатов вводится размещение контактного электронного адреса депутата».

Местные Советы сообщают нам, что они «рекомендуют всем депутатам разместить в открытом доступе адреса своих электронных почт в качестве одной из новых форм диалога с избирателями и дополнения к личным приемам», контактным телефонам, встречам с гражданами и отчетам по итогам года.

6. Ответы-отписки НД

  1. ТИПОВЫЕ ОТВЕТЫ «НАШЕМУ ДОМУ»

Однако это не мешает большинству местных исполкомов и местным депутатам отклонять предложения избирателей, избегать ежедневного общения с нами с помощью Интернета, не скрывая свое нежелание заводить электронную почту.

«Электронный адрес каждого депутата местного Совета депутатов в отдельности представляет собой личную информацию, которую … исполком не уполномочен публиковать без согласия на то владельца указанного адреса».

«В данный момент не считаю целесообразным размещение на веб-сайте … исполнительного комитета адреса своей личной электронной почты».

«Законодательством Республики Беларусь не предусмотрено обязательное размещение на официальном веб-сайте … личных адресов электронной почты депутатов. … Депутаты самостоятельно определяют формы связи с избирателями округа. Существующих в настоящее время форм достаточно».

«Согласно ст.18 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» общение депутатов с избирателями посредством электронной почты осуществляется по желанию и только с согласия самих депутатов».

«Создание электронных ящиков депутатов не является обязательным и не регламентировано законодательными актами Республики Беларусь».

Ответы-отписки были получены активистами «Нашего Дома» в 2015-2106 годах от местных исполкомов, местных депутатов и депутатов-«палаточников».

7. Выборы-2018 на носу

  1. МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ: ВЫБОРЫ НА НОСУ

Новые выборы в местные Советы депутатов состоятся в 2018 году. Один из пунктов предвыборной платформы «Нашего Дома» и наших требований: «Депутат местного Совета депутатов обязан иметь личный адрес электронной почты, разместить его в Интернете на сайте местного исполкома и рассматривать электронные обращения граждан так же, как устные и письменные обращения».

Новый депутат должен постоянно проживать или работать на территории округа. Опубликовать свою предвыборную программу в местных СМИ и в Интернете. Проводить прием граждан в округе не реже 2-х раз в месяц в вечернее время и по субботам. Два раза в год отчитываться перед своими избирателями. Размещать отчет в местных СМИ, в Интернете, на сайте местного исполкома. В случае оказания недоверия досрочно и добровольно прекратить свои полномочия.

Нынешние местные депутаты проживают где угодно. Вместо предвыборных программ знакомят нас со своими биографиями. Личные приемы проводят один раз в месяц и не всегда в удобное время. Об отчетах вспоминают, если им об этом многократно напоминать. А сами отчеты вместо открытого для нас доступа сдаются председателям Советов, подшиваются их помощниками и бесследно исчезают.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nashdom.info

1 комментарий (подписаться)

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*