Местный депутат предоставлен самому себе. Сверху его не дергают и не напрягают. Сходил на сессию Совета, отметился в постоянной комиссии, поскучал на личном приеме. Снизу, если повезет, полное спокойствие. Несколько обращений в месяц. И так четыре года, без особых забот и хлопот.

ДЕПУТАТ ПОСЛЕ РАБОТЫ. ПОЧТИ ЧТО БЕСПЛАТНО

Местный депутат – сам себе «волонтер»

http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=V19201547

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» местный депутат осуществляет свои полномочия без отрыва от трудовой (служебной) деятельности, кроме председателя Совета. Значит, он выполняет все свои обязанности в свободное время, добровольно и бесплатно.

На основании статьи 23 Закона местный депутат освобождается от выполнения трудовых (служебных) обязанностей на время подготовки и проведения сессий Совета и заседаний его органов. Для работы в избирательном округе он может использовать не более одного дня в месяц с сохранением средней заработной платы.

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

Помощник депутата – такой же «волонтер»

В законодательстве о депутатах местных Советов депутатов и ныне действующих регламентах любых местных Советов депутатов отсутствует отдельная норма, определяющая и регулирующая статус «Помощник депутата местного Совета депутатов», а также его отдельные права (возможности, определенные обязанности).

Одним из самых последних официальных документов, в котором данная норма присутствовала, был регламент Минского городского Совета депутатов 26-го созыва, утвержденный решением Минского городского Совета депутатов от 23 июня 2010 года № 35 (отдельный раздел V «Помощник депутата», пункты 92-95).

(На официальном сайте Минского горисполкома
решения горсовета от 23 июня 2010 года № 35 нет –
http://minsk.gov.by/ru/normdoc/26calling/1/)

(На официальном сайте Национального правового
Интернет-портала Республики Беларусь
решения горсовета от 23 июня 2010 года № 35 нет –
http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/natsionalnyy-reestr/sistema-ucheta/poisk-v-reestre/?p0=&r_sect=&r_num=&num_pr=&date_pr=&date_pr_start=&date_pr_end=&r_date=&r_date_start=&r_date_end=&p_date=&p_date_start=&p_date_end=&organ_mode=0&organ_list=8050;&akt_list=&p2=32
)

Регламент Минского городского Совета депутатов 26-го созыва

(Утвержден решением Минского городского Совета депутатов
от 23 июня 2010 года № 35. В настоящее время действует другой.)

ПОЯВИТСЯ В ОКРУГЕ ПОМОЩНИК – ЗАРАБОТАЕТ ДЕПУТАТ

«Хочу стать помощником своего депутата»

Нужен ли сегодня местному депутату добровольный помощник, работающий на общественных началах? Многие депутаты считают, что не нужен, так как размеры избирательных округов (районных и городских) не очень большие. Мы считаем, что помощник, живущий в округе, не помешает. Он поможет оживить процесс снизу.

Подготовка депутатов к отчетам о работе в 2016 году лишний раз показала, что расклейкой объявлений за депутатов занимаются домоуправления. По территориям округов депутаты не ходят. На улицах и во дворах с избирателями не встречаются. Помощник депутата из округа заработает сам и своего депутата из простоя выведет.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*