Гражданская кампания «Наш Дом» провела в июне 2016 года мониторинг 10-ти официальных веб-сайтов горисполкомов г. Минска, 5-ти областных центров и 4-х городов областного подчинения. Мы узнали, сколько депутатов городских Советов депутатов 27-го созыва разместили адреса своих электронных почт.

РЕЙТИНГ ЭЛЕКТРОННЫХ ПОЧТ ДЕПУТАТОВ

В настоящее время в 389-ти городских избирательных округах г. Минска, г. Гомеля, г. Могилева, г. Витебска, г. Гродно, г. Бреста, г. Бобруйска, г. Барановичи, г. Пинска, г. Новополоцка работает 382 местных депутата. 51 депутат городских Советов из 382-х (13%) разместил адреса своих электронных почт на официальных сайтах горисполкомов для «дополнительных контактов» со своими избирателями.

2. Письмецо депутату, но не в конверте

Письмецо депутату, но не в конверте

Впереди с явным преимуществом Могилевский городской Совет депутатов – 38 депутатов из 38-ми. На втором месте Бобруйский городской Совет депутатов – 9 депутатов из 36-ти. Замыкает тройку лидеров Гомельский городской Совет депутатов – 4 депутата из 40. Остальные 7 городских Советов депутатов, включая их руководителей и заместителей, не торопятся размещать свои электронные почты.

Среди 51-го депутата городских Советов депутатов 10-ти крупнейших городов Республики Беларусь 2 местных депутата являются руководителями (заместителями председателей) городских Советов депутатов. Они на собственных примерах показывают другим депутатам городских Советов депутатов, как можно быть более открытыми и максимально доступными для избирателей в современных условиях.

Зинаида Пенькова

3. Депутат ЗИНАИДА ПЕНЬКОВА

заместитель председателя Могилевского городского Совета депутатов,

адрес электронной почты: Z-Penkova@mail.ru

http://goo.gl/R5ixM6

Теймураз Бочоришвили

4. Депутат ТЕЙМУРАЗ БОЧОРИШВИЛИ

заместитель председателя Бобруйского городского Совета депутатов,

адрес электронной почты: slavianka@mail.ru

http://goo.gl/UOcbWU

НАЧНИТЕ С ДЕПУТАТОВ В СВОЕМ ГОРОДЕ

Мы отправим коллективное обращение заместителю председателя Гомельского городского Совета депутатов Наталье Литвиновой со ссылкой на данный материал. Предложим ей разместить на официальном сайте горисполкома, в разделе «Городской Совет депутатов», свое «мыло» – контактный адрес электронной почты.

Наталья Литвинова

5. Депутат НАТАЛЬЯ ЛИТВИНОВА

заместитель председателя Гомельского городского Совета депутатов,

адрес электронной почты: пока не размещен

http://goo.gl/Z6WySn

Электронная почта нужна нам, избирателям, для дополнительных контактов с местными депутатами кроме их личных приемов, которые проходят не чаще одного раза в месяц. Она может стать дополнительным средством коммуникации в случае занятости депутата на работе, его отсутствия из-за командировок или же болезней.

6. Общий логотип НАШ ДОМКому-то очередная затея «Нашего Дома» и его кампании «Народный Депутат» вполне может показаться странной и на первый взгляд бесполезной. Мало ли кто чего захочет, есть ли смысл стучаться в закрытую дверь? Зачем местным депутатам лишние проблемы на свои головы, им и так вполне комфортно в рамках законов?

ПРЕДЛОЖИЛ, ПОЯВИЛАСЬ – Я ПОЛЬЗУЮСЬ

Не сомневайтесь, электронная почта вашего местного депутата в свободном для избирателей вашего округа доступе – это удобно, надежно и всегда под рукой. 23 марта 2014 года состоялись последние выборы в местные Советы депутатов. 17 февраля 2015 года я обратился к своему депутату с просьбой разместить его «мыло».

7. Депутат ИГОРЬ КОРОТКЕВИЧ

Игорь Короткевич

депутат Гомельского городского Совета депутатов,

адрес электронной почты: ftd2.sel@gmail.com

http://goo.gl/X035aj

Три дня понадобилось депутату Игорю Короткевичу, чтобы подумать, принять решение и «повесить» адрес своей электронной почты на сайте Гомельского горисполкома в свободном доступе. Второй год мы обмениваемся с ним текущей информацией, сообщаем друг другу о ближайших планах, пересылаем документы.

https://nash-dom.info/31611

Действующим законодательством об обращениях граждан подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, электронные обращения, поступившие только в государственные органы. Для официальных ответов на электронные обращения необходимо обращаться на сайты исполкомов.

http://goo.gl/4QvfZn

8. Логотип Гомель - Наш ДомОднако это не мешает мне в Гомеле отправлять депутату Игорю Короткевичу электронные обращения на его электронную почту (в виде сканов документов и «прикреплять» к ним фотографии, подтверждающие существование определенной проблемы). А ему – присылать мне электронные ответы в виде PDF- и JPG-файлов.

Андрей АКСЁНОВ, «Наш Дом».
gomel@nash-dom.info

1 комментарий (подписаться)

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*