38 депутатов Гомельского городского Совета депутатов и 13 депутатов Палаты представителей Национального собрания не размещают в свободном доступе личные адреса своих электронных почт. Эти депутаты и их руководители не рассматривают «мыло» как иную форму контактов и деятельности в округе.

mylo

Одним из требований кампании «Народный депутат» является: депутат местного Совета депутатов и депутат Палаты представителей Национального собрания обязаны иметь личный адрес электронной почты для постоянных контактов с избирателями округа и рассматривать их обращения как устные или письменные.

«Наш Дом» обратился в ноябре к заместителю председателя Гомельского горисполкомаОксане Руденок и к председателю Палаты представителей Национального собранияВладимиру Андрейченко с предложениями о размещении на сайтах горисполкома и Палаты представителей «мыл» депутатов.

38 депутатов Гомельского горисполкома из 40-ка и 13 депутатов Палаты представителей Национального собрания из 110-ти не разместили в 2015 году на официальных веб-сайтах горисполкома и Палаты представителей личные адреса своих электронных почт для постоянных контактов с избирателями своих округов.

https://nash-dom.info/?p=35492

https://nash-dom.info/?p=35661

ГОМЕЛЬСКИЙ ГОРИСПОЛКОМ

(Ответ от 24 ноября 2015 года, №А-68/5)

Заместитель председателя

Гомельского горисполкома

ОКСАНА РУДЕНОК:

mylo2

«Согласно ст.18 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» общение депутатов с избирателями посредством электронной почты не является обязательным и осуществляется по желанию самих депутатов».

Ответ Гомельского горисполкома

mylo3

Комментарий «Нашего Дома». В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» деятельность депутата местного Совета депутатов в избирательном округе может осуществляться также в иных формах, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

(Ответ от 26 ноября 2015 года, №03-04/239)

Председатель Постоянной комиссии

по государственному строительству,

местному самоуправлению и регламенту

ГЕННАДИЙ ГРИЦКЕВИЧ:

(Депутат по Витебскому-Горьковскому округу №17.

Не разместил свою электронную почту на сайте.)

mylo4

«Законодательством Республики Беларусь не предусмотрено обязательное размещение на официальном Web-сайте Палаты представителей Национального собрания личных адресов электронной почты депутатов Палаты представителей».

Ответ Палаты представителей

mylo5

Комментарий «Нашего Дома»

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» деятельность депутата Палаты представителей, члена Совета Республики может осуществляться также в иных формах, предусмотренных Конституцией и законами Республики Беларусь.

mylo6

Два чиновника из разных городов словно списали ответ друг у друга, подглядывая в утвержденный образец. Вряд ли 97 депутатов Палаты представителей все, как один, сами разместили свои официальные личные «мыла» только в интересах избирателей, без предварительной подсказки и настоятельных рекомендаций сверху.

Каждый депутат имеет право определять формы связи с избирателями округа. Общение с избирателями с помощью электронной почты – это не проблема «обязательных требований законодательства» или «личного желания депутата». Это возможность быстрого общения и передачи любой информации.

***

«Народный депутат»

МАРГАРИТА ТИТОВА

mylo7

Еще один депутат Могилевского городского Совета депутатов, по Печерскому избирательному округу №14 Маргарита Титова, разместила после нашей записи в книге замечаний и предложений горсовета от 23 ноября на официальном сайте Могилевского горисполкома адрес своей электронной почты – kupzhreu@tut.by.

http://mogilev.gov.by/ru/vlast/predstavitelnaia-vlast/mogilevskij-gorodskoj-sovet-deputatov/24283-sostav-mogilevskogo-gorodskogo-soveta-deputatov.html

38 депутатов Могилевского городского Совета депутатов из 39-ти предоставили гражданам – избирателям своих округов возможность быстро и оперативно общаться и обмениваться с ними информацией (без согласования и разрешения сверху). И для этого им не понадобилась обязательная норма в законодательстве.

«Наш Дом» выражает депутатам благодарность за максимальную доступность.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*