Между «Нашим Домом» и неравнодушными гражданами из разных городов существует и постоянно работает «обратная связь». Максим Брановец из Копыля спрашивает нас: «Можете ли разъяснить нормы по поводу детской площадки. В песочнице нет песка, на площадке нет оборудования. Детей в доме больше, чем взрослых». Максим, мы надеемся, что смогли Вам чем-то помочь.

(ОКОНЧАНИЕ. Начало –
https://nash-dom.info/45192)

ВСЁ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ДЕТСКИХ ПЛОЩАДКАХ

Детская игровая площадка (детский игровой городок) – место, предназначенное для игры детей, преимущественно дошкольного возраста, на котором расположены различные элементы детского игрового оборудования. Находится в населенном пункте во дворе многоквартирного жилого дома (группы жилых домов) или вне дворов в безопасном месте (вдали от проезжей части магистральных улиц). В целях дополнительной безопасности может быть огорожена, в том числе защитной «живой изгородью» путем сплошной высадки по периметру декоративного кустарника.

1. Детские площадки во дворах жилых домов

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА
И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

«Требования к устройству, оборудованию
и содержанию жилых домов»

(Утверждены Постановлением Министерства здравоохранения
Республики Беларусь от 20 августа 2015 года № 95)

Пункт 14 Санитарных, норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных 20 августа 2015 года, предусматривает, что «на территории, прилегающей к жилому дому (группе жилых домов) должны быть оборудованы детские игровые площадки…». Детские площадки часто оборудуют вне дворов групп жилых домов.

РАБОТЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ
ОБЪЕКТОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА

(Утверждены Постановлением Министерства жилищно-коммунального
хозяйства Республики Беларусь от 1 декабря 2014 года № 25)

http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21529504&p1=1

Пункт 58 Постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 1 декабря 2014 года № 25 утверждает определенный перечень работ по содержанию элементов благоустройства придомовых территорий, осуществляемых за счет бюджетных средств (без привлечения средств жильцов):

«установка, ремонт в том числе укрепление, покраска, замена ограждений и оборудования детских игровых … площадок …».

2. Раньше и сейчас. Одна … на 20 жилых домов

В этот перечень работ за счет бюджетных средств не входит «приобретение оборудования детских площадок». Это означает, что сами детские площадки (их составные элементы) для установки во дворах могут приобретаться только за внебюджетные средства (предприятий, организаций или учреждений, юридических или физических лиц). В том числе и с возможным долевым участием жителей двора.

Директор КЖРЭУП «Советское» г. Гомеля Михаил Прус еще в 2014 году озвучил новое решение Министерства ЖКХ – «строить по одной детской площадке как минимум на двадцать домов». Раньше они строились в каждом дворе и обслуживали в среднем 5 жилых домов. Рекомендуется «выносить детские площадки за пределы дворовых территорий». Во избежание разных конфликтов.

https://goo.gl/KXMERp

3. Внебюджетные детские городки в Гомеле

Вариант 1. Во дворе группы жилых домов

Администрация Центрального района, одного из 4-х районов г. Гомеля, за счет внебюджетных средств (без привлечения средств жильцов) установила в 2016 году две детских игровых площадки. Всего две на население не менее 80 тыс. человек (около 16% от общего количества населения Гомеля). Одна из них – в общем дворе «группы жилых домов» №№ 111а, 113, 113 а, 115, 119. На фото – основной элемент.

Вариант 2. Вне двора группы жилых домов

Самых известный в г. Гомеле по площади и количеству элементов – детский игровой городок около гипермаркета «Евроопт» по ул. Хатаевича, д.9. С 2010 до 2012 года – «народный» гипермаркет «Линия» российской «Корпорации «Гринн». В 2010 году частный бизнес взял на себя «социальную нагрузку» и разместил на прилегающей территории паркинг на 500 автомобилей и большой детский городок.

https://gomel.today/rus/news/gomel-5977/

4. Безопасные детские площадки за один 2009 год

Благодаря активистам «Нашего Дома» в Гомеле только в 2009 году в рамках общегородской акции «Детские площадки в опасных местах» в Центральном районе был демонтирован детский городок, располагавшийся за остановкой «Улица Головацкого», в десяти метрах от проезжей части с интенсивным движением транспорта. Обращения отправлялись в горисполком, горсовет и областное ГАИ.

В Советском районе был посажен декоративный кустарник в виде защитного экрана между детским городком в Черноморском сквере и магистральной улицей Барыкина. В Железнодорожном районе ГАИ на проспекте Космонавтов установило предупредительный знак «Дети» и знак дополнительной информации «Зона действия» (250 м) перед детским городком у самой дороги «Приглашаем в сказку».

https://rebenok.by/inf/features/~id=15926

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «НАШЕГО ДОМА»

http://www.government.by/ru/solutions/1907

«Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляется … в целях … создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и … эстетически выразительной среды обитания и включает в себя: … строительство … и содержание (эксплуатацию) … малых архитектурных форм (… оборудование … детских площадок …); санитарную очистку и уборку территории, состоящие из … ежедневной очистки и уборки … территорий … детских … площадок)» (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 года № 1087 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания населенных пунктов», пункт 5, подпункты 5.1, 5.3).

При организации и проведении гражданами, потребителями услуг ЖКХ, самостоятельных проверок состояния и безопасности отдельных элементов оборудования детских игровых площадок, а также проверок эксплуатирующими детские игровые площадки организациями ЖКХ по письменным коллективным обращениям граждан, следует руководствоваться следующими 8 госстандартами.

Государственные стандарты Республики Беларусь

1. СТБ 614-2007 «Оборудование детских игровых площадок. Общие технические условия».

2. СТБ ЕН 1176-1-2006 «Оборудование детских игровых площадок».
Часть 1. «Общие требования безопасности и методы испытаний».

3. СТБ ЕН 1176-2-2006 «Оборудование детских игровых площадок».
Часть 2. «Дополнительные требования безопасности и методы испытаний качелей».

4. СТБ ЕН 1176-3-2006 «Оборудование детских игровых площадок».
Часть 3. «Дополнительные требования безопасности и методы испытаний горок».

5. СТБ ЕН 1176-4-2006 «Оборудование детских игровых площадок».
Часть 4. «Дополнительные требования безопасности и методы испытаний канатных дорог».

6. СТБ ЕН 1176-5-2006 «Оборудование детских игровых площадок».
Часть 5. «Дополнительные требования безопасности и методы испытаний каруселей».

7. СТБ ЕН 1176-6-2006 «Оборудование детских игровых площадок».
Часть 6. «Дополнительные требования безопасности и методы испытаний качалок».

8. СТБ ЕН 1176-7-2006 «Оборудование детских игровых площадок».
Часть 7. «Руководство по установке, контролю, техническому обслуживанию и эксплуатации».

https://nash-dom.info/34608

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info
Часть фото Андрея АКСЁНОВА.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*