Обращение к врачам привело Анжелику Калатозишвили из Славгорода в инвалидное кресло. Виновные в случившемся наказания не понесли. А сама Анжелика оказалась под пристальным вниманием «правоохранителей». Когда слишком долго добиваешься справедливости, однажды ночью к тебе в дом ворвется… сотрудник ГАИ. О таком оксюмороне из беларуских реалий – в нашем материале.

Ранее НД рассказывал о судах, на которых рассматривается дело мужа Анжелики, гражданина Грузии. Мужчину обвинили в «оскорблении ребенка» в коридоре общежития. Так совпало, что свидетелем этому стала соседка супругов Ольга Серебро – женщина, работающая в поликлинике, с которой началась история «залечивания» Анжелики до инвалидности.

В настоящее время Калатозишвили ожидают продолжения судебного процесса. Очередное заседание состоится 7 декабря. Предыдущий суд пришлось прервать из-за нахождения Серебро в стационаре. Как стало известно позже, от недуга женщина излечилась за три дня.

А на днях в общежитие, где живет Анжелика, прибыл следователь Следственного комитета – для разговора о документе, который женщина подала в СК. Дело в том, что после одного из прошедших судебных заседаний, супруги с помощью правозащитника «Нашего Дома» Натальи Горячко написали жалобу с подробным изложением противоправных действий «правоохранителей», производивших задержание Кахабера Калатозишвили.

Анжелика Калатозишвили (слева) и Наталья Горячко. Фото: fb

После анонимного звонка в милицию с сообщением о том, что пьяный Кахабер оскорбляет некого ребенка в коридоре общежития, 21 октября, поздно вечером, в комнату Калатозишвили без стука ворвались люди в форме, в том числе сотрудник ГАИ Ткач. Именно он дал указание забрать Кахабера на освидетельствование.

Визит милиции и ГАИ в комнату Калатозишвили. С должностными лицами общается родственница Анжелики, которая приехала погостить с супругам

Мужчину собирались продержать в отделении 72 часа, при этом не предоставив переводчика (Кахабер не читает по-русски и может не понять некоторые слова). Жену к нему не пускали, ей пришлось ночью просидеть 6 часов в холодном фойе, пока не нашелся транспорт, чтобы доставить её домой.

Детали этого задержания были подробно изложены в жалобе – на десяти страницах. Однако сотрудник Следственного комитета в разговоре с Анжеликой упомянул, что данное дело относится к компетенции облуправления (УВД Могилевского облисполкома).

Это примечательная деталь, поскольку в облуправление Анжелика уже писала. Тогда, 15 октября, она направила жалобу на сотрудников милиции, которые зачастили к ней в любое время суток с «проверками». 20 октября ей пришел ответ: жалобу «спустили» на местный уровень. А уже 21 октября «местный уровень» был в комнате Калатозишвили, о чем рассказано выше. Совпадение?

Ответ из УВД Молилевского облисполкома 20 октября

Примечательно также и то, что Ольга Серебро, «засвидетельствовавшая» «оскорбление ребенка» Кахабером, является знакомой сотрудника ГАИ Ткача, который отдавал приказ забирать мужчину на освидетельствование.

Нет ничего удивительного, что в маленьком Славгороде все друг у друга на виду. У каждого в любой структуре может оказаться родственник или знакомый. Но ничто не может оправдать тех, кто пытается заставить замолчать Анжелику. Её здоровью нанесен непоправимый вред, и она хочет, чтобы виновные были наказаны, чтобы в дальнейшем такие случаи не повторились. Но вокруг виновных собралась внушительная группа поддержки, а рядом с Анжеликой находится только её муж.

Люди, которые оказывают давление на Анжелику, прекрасно понимают, что добившись депортации Кахабера, они фактически оставят её в беспомощном состоянии. Когда ей будет уже не до борьбы. «Наш Дом» надеется, что этому «плану» не суждено реализоваться и решение суда 7 декабря будет справедливым. А виновные в том, что молодая женщина получила первую группу инвалидности – всё-таки понесут заслуженное наказание.

Смотрите также:

Медицина как приговор: Женщину залечили до инвалидности и грозят отправить в «психушку»
Открытое письмо президенту: Медицина на тот свет
Кто хочет поквитаться с женщиной-инвалидом?
Кто хочет поквитаться с женщиной-инвалидом?-2

«Наш Дом»