Предвыборная президентская гонка даже не пытается имитировать видимость честной конкурентной борьбы. Под каток репрессий попадают не только оппоненты Лукашенко, но и люди, которые больше всего нуждаются в защите государства. Так, на жительницу Славгорода Анжелику Калатозишвили, инвалида первой группы, был составлен протокол за «экстремизм». Женщина, предположительно, лайкнула в социальной сети видеоролик, который позднее был включён в Республиканский список экстремистских материалов. Лайкнула – и забыла. А «стражи порядка», «доблестно» мониторящие интернет нашли – и составили протокол. Теперь тяжелобольная женщина будет вынуждена предстать перед судом.

По словам Анжелики, 12 июня к ней пришла милиция. Сообщили, что на неё поступила жалоба из облуправления за размещённый в социальной сети Одноклассники запрещённый фильм («Лукашенко. Уголовные материалы»).

В ходе опроса женщина заявила, что не помнит, когда и как ролик оказался на её странице. Сотрудник милиции настоял на том, чтобы она нашла его в ленте на своей странице. Выяснилось, что ссылка появилась там 25 октября 2019 года. По мнению милиции, Анжелика взяла ссылку на фильм с ютуба и опубликовала у себя. Однако женщина утверждает, что ссылку не публиковала, скорее всего, просто лайкнула какой-то пост.

Важно отметить, что данный фильм был включён в список экстремистских материалов лишь 9 декабря 2019 года, т.е. более чем через месяц после того, как появился в ленте Анжелики.

Через неделю, 19 июня, милиция вновь явилась в дом женщины. На этот раз, чтобы составить протокол по ч.2 ст.17.11 КоАП (распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов).

У Анжелики хотели изъять ноутбук, но она сказала, что он уже долгое время не работает.

Позднее, знакомясь с материалами дела, женщина нашла в них постановление о проведении досмотра и изъятии техники.

Напомним, что конфронтация Анжелики с государственными органами началась после того, как врачи долго не могли поставить ей верный диагноз. Ей удалили здоровые органы, так и не найдя истинную причину недомогания, она стала инвалидом первой группы и хотела привлечь к ответственности врачей, из-за которых пострадала. Но славгородские чиновники и милиция вместо того, чтобы поддержать пострадавшую женщину, начали применять к ней меры воздействия. Так, её лишили супруга, гражданина Грузии Кахабера Калатозишвили, который был осужден по ставшей уже политической статье 328 УК и после года в заключении выслан из Беларуси.

— Кого они собрались судить? Смертницу? – горько констатирует Анжелика.

Рассмотрение «дела» назначено на 30 июня в суде Славгородского района.

«Наш Дом» считает обвинения в отношении Анжелики Калатозишвили сфабрикованным и являющимися актом мести за её активную гражданскую позицию.  Согласно беларускому законодательству, нормативные правовые акты не имеют обратной силы, за исключение случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность граждан. Фильм «Лукашенко. Уголовные материалы» был включён в Республиканский список экстремистских материалов ПОСЛЕ того, как ссылка на него появилась в соцсети Анжелики Калатозишвили. Следовательно, попытки привлечь её к ответственности – незаконны.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.