Режим лукашенко резюмирует свои «достижения» за 2022 год. Так, накануне Нового года генеральный прокурор Андрей Швед отчитался о 5000 выявленных экстремистах.

Людей, которых в Беларуси продолжают преследовать по политическим мотивам, не становится меньше. В этом году наиболее широко, по сравнению с предыдущими, лукашенковские силовики стали использовать так называемые «экстремистские» статьи.

Причём, беларуская законодательная система уникальна тем, что относит к экстремизму перечень из 18 деяний — это настолько широкое число составов, которые мало где можно встретить. Тут включают и незаконные массовые мероприятия, и распространение заведомо ложных сведений о Беларуси, и дискредитация органов власти, и оскорбление должностного лица. Добавляют в том числе дела, которые ни один нормативный акт не относит к экстремизму, связанные с повреждением имущества или передачей персональных данных служебных лиц. То есть речь идет об осужденных по так называемым «протестным статьям» УК, которые в Беларуси квалифицируются как экстремистские.

Этот год внёс дополнения, вызванные влиянием внешнеполитической ситуации: в связи с войной в Украине мы видим много новых уголовных дел по «экстремистским» статьям. Часть из дел связаны с рельсовыми атаками, другие касаются передачи информации о российской технике, когда люди просто фотографировали что-то и отправляли в медиа. Есть дела, которые касаются желания воевать на стороне Украины, когда люди писали об этом в подставные боты.

За этот год в Беларуси появились и «экстремистские формирования», которыми госорганы могут признавать любое объединение граждан и даже без суда.

Объявление гражданина экстремистом влечёт для таких людей ряд сложностей, в том числе особый контроль за их финансовыми операциями и невозможность заниматься некоторыми видами деятельности. К примеру, запрет занимать некоторые должности, в том числе работать учителем или издателем. Возможен запрет на выезд из Беларуси или наоборот – въезда в страну.

Для тех, кто в заключении, осложняется отбывание наказаний, проводят дополнительные проверки, возможны какие-то ограничения в том, чтобы направлять им материальную помощь.

На данный момент в регулярно обновляемом беларуским МВД «списке экстремистов» (документ был опубликован впервые в конце марта) значится более 2000 человек. Дел по экстремистским статьям было на порядок больше, а значит и список скоро будет значительно пополнен.

Вообще трудно сказать, что этот список базируется на каком-то законе, людей туда добавляют произвольно и без специального суда о признании «экстремистом».

Но что можно, к сожалению, сказать точно, что количество «экстремистских» дел и «экстремистов» будет расти.

Это прямо подтвердил накануне Нового года генеральный прокурор РБ Андрей Швед. В частности, он сказал: «Только в этом 2022 году за 11 месяцев выявлено более 5 тысячи преступлений экстремистской направленности. Большинство преступлений связано с событиями 2020 года и последующим периодом. Львиную долю составляют оскорбления представителей власти, клевета, дискредитация нашей республики, разжигание розни. Все, кто посягнул на конституционный строй, общественный порядок, должны предстать перед белорусским судом. Эта работа ведется».

Отдельно важно отметить, что по словам Андрея Шведа, 76% из 5 тысячи преступлений экстремистской направленности совершены в интернете.

То есть таким образом в Беларуси подавляется свобода выражения мнений под видом борьбы с экстремизмом. Многие прошли, проходят или пройдут через тюрьмы, потому что не побоялись воспользоваться своими правами – на участие в мирных собраниях, на высказывание своего мнения и на участие в политической жизни страны.

Мотивы тех, кто, пусть даже только через комментарии в соцсетях, или лайки под постами хочет показать своё отношение к тому, что происходит вокруг него, понятны во всём цивилизованным мире. А вот размах репрессий за мысли или слова, которые направлены на то, чтобы поддержать права человека, это новый виток в противостоянии добра и зла. Также поражают своей жестокостью продолжительность и условия лишения свободы, которые практикует лукашенковский режим.

Такой вот он, экстремизм по-беларуски. Зато у нас, возможно, появилась шкала, пусть временная и жаль, что такая жестокая, но отображающая, что протестные настроения всё также сильны в беларуском обществе и в большей степени это относится как раз к тем, кто находится в самой стране. Складывается иногда ощущение, что люди, которые остались в Беларуси, меньше носят маски и скрывают лица, чем некоторые из тех, кто переехал чтобы скрыться от возможных проблем, а на самом деле готовых найти компромисс. Но всё больше экстремистских дел и длиннее их списки, а это значит, что бескомпромиссных борцов за нашу свободу всё больше.

Жывем Мы! Жыве Беларусь!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.