Территория «сквера» возле гостиницы «Турист» временно переходит в разряд резервных. Что это означает для нас и как долго может сохраняться не совсем понятный статус? Концепция строительства многоквартирного жилого дома архитектурным советом отклонена. Наша концепция превращения территории в «зеленую зону» для активного отдыха горисполкомом пока не поддержана.

ГОМЕЛЬЧАНЕ ЗА СОХРАНЕНИЕ «СКВЕРА»
(1 октября 2017 года)

ОТВЕТ ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
(23 октября 2017 года)

КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ПЛЮСЫ РЕШЕНИЯ

1. Архитектурно-градостроительный совет при Гомельском облисполкоме фактически отклонил концепцию строительства многоквартирного жилого дома.

2. Рекомендовано указанную площадку отнести в разряд резервных (данная «площадка» становится временно «резервной» территорией), но для чего именно.

3. Решение было принято «с учетом изучения и анализа общественного мнения», в результате наших коллективных обращений и привлечения внимания разных СМИ.

4. Статус территории возле гостиницы «Турист» как «резервной площадки» предполагает временное решение проблемы, на очень непродолжительный срок.

5. Принятие прежней или иной концепции «территории» (площадки) возможно только после организации и проведения новых (других) общественных обсуждений.

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ МИНУСЫ РЕШЕНИЯ

1. Гомельский горисполком пока не ответил на наше коллективное предложение о превращении «сквера» в единую многофункциональную зону для активного отдыха.

2. Статус территории так называемого «сквера» не изменился и остается (согласно генплану Гомеля) прежним – «общественно-жилой многоквартирной застройки».

3. Решение о размещении жилой застройки в районе гостиницы «Турист» было принято на основе предложения заказчика – ГП «Гомельское областное УКС».

4. Уменьшение площади озелененных территорий, размещение на них объектов строительства, не допускается до утверждения исполкомом схемы этих территорий.

5. Единственная гарантия – это изменить статус территории с «общественно-жилой многоквартирной застройки» на территорию «озеленения общего пользования».

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГОРИСПОЛКОМУ
(11 октября 2017 года)
https://nash-dom.info/47796

ЧТО НАМ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

1. Ждем ответа Гомельского горисполкома на наше коллективное предложение от 11 октября о превращении «зеленого уголка» возле гостиницы «Турист» в «сквер» – единую многофункциональную зону для активного отдыха граждан (12 пунктов).

2. Обращаемся в ЖЭУ-8 КЖРЭУП «Центральное», КЖРЭУП «Центральное», администрацию Центрального района г. Гомеля с предложением о выделении нам инструмента и техники для наведения порядка (уборки) на территории «сквера».

3. Проводим долговременную кампанию по наведению порядка в «сквере» с участием жителей микрорайона «Старый Аэродром» и Гомеля, а также активистов политических партий, общественных объединений, разных гражданских инициатив.

4. Приглашаем на все наши субботники по благоустройству депутата Гомельского городского Совета депутатов по Авиационному избирательному округу № 36 Сергея Демидова и депутата Палаты представителей Национального собрания по Гомельскому-Центральному избирательному округу № 33 Олега Левшунова.

5. Предоставляем информацию о датах и времени проведения субботников, их результатах журналистам государственных и негосударственных средств массовой информации для постоянного поддержания интереса и внимания к нашей проблеме.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info