(Неофициальный разговор. Коллективное предложение.
Официальная встреча с «мэром» Гомеля по «протоколу».)

Три дня начала этой недели вместили в себя большое количество важных событий. Которые в самое ближайшее время покажут, что дальше будет с нашим «сквером» возле гостиницы «Турист». Впечатления от произошедшего неопределенные и противоречивые… Но важные мелкие «детали» и отдельные неофициальные высказывания вселяют в нас надежду – нашему скверу быть.

https://nash-dom.info/47359
https://nash-dom.info/47443
https://nash-dom.info/47554
https://nash-dom.info/47624
https://nash-dom.info/47653
https://nash-dom.info/47732

ЖИТЕЛИ ГОМЕЛЯ: «МЫ ВЫБИРАЕМ СКВЕР»

«Наш сквер». Так называют его жители улицы Кожара. С около 400 деревьев, которые в течение более 40 лет подсаживались трижды. С аккуратными лужайками со скошенной между ними травой. С «паутиной» пешеходных дорожек вдоль и поперек. С урнами без скамеек в разных укромных и не очень местах. Согласно новому генплану часть нашего «сквера» может стать жилым домом с парковкой.

Часть 1
АЛЕКСАНДР СИВАКОВ: «ДОМА ТАМ НЕ БУДЕТ…»

http://belkagomel.by/2017/10/11/zhiteli-kostyukovki-poluchat-chistuyu-pitevuyu-vodu-a-starogo-aerodroma-podderzhku-v-blagoustrojstve-skvera/

Первый зампред Гомельского горисполкома Александр Сиваков во время встречи со мной 9 октября в своем рабочем кабинете в присутствии главного архитектора Гомеля Юрия Литвинова предельно лаконично сказал: «Дома там не будет…». А 11 октября уточнил, что «… если жители Старого Аэродрома подтвердят свое желание благоустраивать существующую зеленую зону, они получат поддержку».

Часть 2
КОЛЛЕКТИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ «МЭРУ» ГОМЕЛЯ

Мы подтвердили 11 октября свое желание «благоустраивать зеленую зону». Встретились с «мэром» Гомеля Петром Кириченко во время проведения личного приема граждан. Предложили ему свой «пакет» из 12 пунктов, что может появиться в «сквере» возле гостиницы «Турист» на зеленых лужайках. Сказали, что готовы идти вперед, «шаг за шагом». Каждый год – хотя бы один элемент благоустройства.

Часть 3
ПЕТР КИРИЧЕНКО: «… А ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ …»

http://newsgomel.by/news/v-gorispolkome-proshyol-priyom-grazhdan-po-lichnym-voprosam-predsedatelya-gomelskogo

Встреча с председателем Гомельского горисполкома, Петром Кириченко длилась более часа. По форме она проходила в «деловой и доверительной обстановке». Обе стороны, как по протоколу, «выслушали позиции друг друга и обменялись мнениями». По содержанию «мэр» Гомеля не ответил ни на один из конкретных вопросов. Он сказал: «Надо учитывать разные интересы, а по-другому нельзя…».

Часть 4
МЫ ГОТОВЫ УЧАСТВОВАТЬ В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

http://gomelspring.org/be/news/5681

Жители улиц Кожара, 3-й Авиационной, Головацкого и Юбилейной готовы принять участие в благоустройстве «сквера». Превратить его в течение нескольких лет в территорию для активного отдыха людей разного возраста с сохранением около 400 деревьев и кустов. Для этого можно открыть отдельный лицевой счет, перечислять деньги по SMS, проводить субботники и попросить о помощи юридических лиц.

Часть 5
«ТОЧКА СИДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ»

Кампания «Защитим сквер возле гостиницы «Турист» собрала 1100 подписей жителей микрорайона «Старый Аэродром» и всего города под коллективными замечаниями и предложениями – против размещения 6-секционого 11-14 этажного жилого дома. Подписывались и бывшие работники горисполкома, прокуратуры. «Статус» пенсионеров позволял быть «свободными» в выборе и принятии решения.

Часть 6
«НА ЛЮДЕЙ НАДО НЕМНОЖКО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ …»

http://www.belta.by/president/view/lukashenko-trebuet-prekratit-razboj-s-neobosnovannym-uplotneniem-i-rubkoj-derevjev-269464-2017/

Так Александр Лукашенко сказал 3 октября на совещании в Минске. «Обращать внимание» – это предоставлять гражданам полную, достоверную и своевременную информацию. Размещать ее в полном объеме в местных СМИ, на официальных сайтах исполкомов и администраций районов. Слушать и слышать людей, разговаривать с ними простым и понятным для всех языком.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info