Архитектурно-планировочная концепция возведения шестисекционного 11-14-этажного жилого дома вынесена на общественное обсуждение администрацией Центрального района города Гомеля.

Со времени массовой застройки микрорайона Старый Аэродром территория в районе улиц Советской и Кожара являлась зоной рекреации. Жители засадили её деревьями, районные власти благоустроили пешеходные дорожки. Однако согласно действующему генеральному плану Гомеля, утверждённому президентским указом № 453 от 14 декабря 2016 года, земля стала зоной «жилой многоквартирной застройки со встроено-пристроенными объектами культурно-бытового и социального обслуживания». Интерес к ней не заставил себя ждать.

Микрорайон Старый Аэродром. Фото: TUT.by

Предполагается, что будущий дом обеспечат въездом-выездом с улицы Кожара, на придомовой и домовой территории построят автопарковки на 129 машино-мест. Комфорт для жителей дома будет включать изолированные выходы из подъездов на огражденную придомовую территорию, детскую и спортивную площадки, а также благоустроенную территорию для отдыха.

Таких площадок, однако, лишатся жители всего окружающего микрорайона, а это порядка 25 домов. МЦГИ «Наш Дом» предлагает отказаться от строительства дома, сохранить в целости взрослые деревья, а между ними разместить детский игровой городок и тренажёры для людей разного возраста для занятия физкультурой. Тем самым уберечь от уничтожения сквер, придать ему впоследствии официальный статус зоны отдыха и придумать название.

Присоединиться к этому проекту местных жителей и «Нашего Дома» или поддержать предложение городских архитекторов можно, отправив до 5 октября обращение в администрацию Центрального района года Гомеля. Решать судьбу сквера будут на областном архитектурно-градостроительном совете.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.