Областной архитектурно-градостроительный совет в октябре 2017 года рекомендовал инвестору жилой дом в сквере не строить и «отнести территорию в разряд резервной». Первый заместитель председателя горисполкома Александр Сиваков сказал, что если мы, местные жители, подтвердим свое желание благоустраивать зеленую зону, то получим поддержку. Что сделано в 2018 году, кто и чем нам помогал, какую «поддержку» мы получили от власти?

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало – 19 декабря.
https://nash-dom.info/55657)

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СКВЕРА
ВОЗЛЕ ГОСТИНИЦЫ «ТУРИСТ»
С ФОТОГРАФИЯМИ И ДОКУМЕНТАМИ
(январь 2018 года – декабрь 2018 года)

2018 ГОД:

31 января – бывший депутат Демидов С.А. (Гомельский городской Совет депутатов) пообещал нам, избирателям Авиационного округа № 36, во время отчета о своей работе в 2017 году: «Буду организовывать встречу… Цель встречи: «Дальнейшая судьба этой территории» (что может и что будет сделано в сквере). Формат встречи – «круглый стол» (вопросы-ответы, обмен мнениями и обсуждение)… Пригласим всех-всех заинтересованных лиц. Буду информировать своих избирателей». Его слова так и остались словами. Ответ: «Нецелесообразно».

Депутат Демидов

11 октября 2017 года первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Сиваков А.И. сказал: «Позиция общества была услышана и принята к сведению. И если жители Старого Аэродрома подтвердят свое желание благоустраивать существующую зеленую зону, они получат поддержку». И мы начали благоустраивать сквер, шаг за шагом. Самостоятельно и с помощью многих других.

Сиваков А.И.

20, 27 апреля – жители дома № 1 по ул. Кожара, активисты инициативы «Защитим сквер возле гостиницы «Турист» и активист гражданской кампании «Наш Дом», начали благоустройство, привезли и посадили на «разрешенной» и «резервной» частях нашего сквера 12 первых зеленых насаждений (10 деревьев и 2 кустарника).

28 апреля, 3 мая – депутаты Левшунов О.Ф. (Палата представителей Национального собрания), Хахомов С.А. (Гомельский областной Совет депутатов), Комков С.Ю. (Гомельский городской Совет депутатов) вместе со специалистами ДКСУП «Красная гвоздика», ветеранами войны и труда, профсоюзными активистами, БРСМ, студентами ГГУ и местными жителями посадили 30 ясеней (20 – на «разрешенной» части, 10 – на территории, отнесенной «в разряд резервной»).

Депутаты Левшунов и Хахомов

апрель-июль – восстановлена цветочная клумба, которая много лет украшала подход к дому № 1 по ул. Кожара, но была заброшена лет 10-15 назад, нам привезли землю, мы посадили и поливали тагетес, алиссум, дурман, появились и гладиолусы.

17 мая – удалены 7 деревьев (6 сухих и 1 дуплистое), всего было выявлено и запланировано ликвидировать 9 «опасных» деревьев (6 голубых елей, 2 тополя серого, 1 каштан конский) и 2 «опасных» куста (сирени), имевших, по заключению специалистов ДКСУП «Красная гвоздика», «трухлявость» или «опасный наклон».

12 июня – работники КЖРЭУП «Центральное» убрали вдоль двух основных диагональных пешеходных дорожек 5 бетонных форм, которые раньше стояли возле скамеек и использовались как урны для мусора (после нашего устного обращения).

14 июля, 3 октября2 скамейки возле клумбы появились благодаря жителям дома № 1 по ул. Кожара (собрали деньги), волонтеру «Нашего Дома» (изготовил скамейки) и ЖЭУ-8 (антивандально их закрепили); 4 лавочки прописались вдоль одной из аллей после того, как администрация Центрального района выделила нам старые, а депутат Комков С.Ю. (Гомельский городской Совет депутатов) и ОАО «8 Марта» их отремонтировали (заменили деревянные части, укрепили и покрасили).

1 августа-8 октября – вопрос о текущем (ямочном) ремонте одной из пешеходных дорожек в нескольких местах (от баскетбольной площадки по направлению к костелу) будет рассмотрен в весенний период 2019 года (после нашего письменного коллективного заявления, которое подписали 84 жителя ул. Кожара и депутат Гомельского городского Совета по Авиационному округу № 34 Комков С.Ю.).

24 сентября – управление капитального строительства еще раз объявило тендер (первый был в июне) по выбору проектной организации на разработку проекта «Градостроительный проект специального планирования «Схема озелененных территорий общего пользования Железнодорожного, Новобелицкого, Советского, Центрального районов города Гомеля»; на участие в конкурсе была подана одна заявка, сейчас прорабатывается вопрос заключения договора на его разработку.

21 сентября, 1 ноября – депутат Хахомов С.А. (Гомельский областной Совет депутатов) подарил нам 2 новых урны для мусора, которые возле клумбы установило ЖЭУ-8; работники ДКСУП «Красная гвоздика» привезли и поставили 4 старых урны возле 4-х лавочек, которые нашли горисполком и администрация Центрального района (после наших с ними встреч и наших устных обращений).

18 октября-4 ноября – жители улицы Кожара, активисты гражданской инициативы «Защитим сквер возле гостиницы «Турист», гомельчане и активисты гражданской кампании «Наш Дом» купили, привезли и посадили 55 деревьев и 14 кустарников (деньги сдавали добровольно – отдельные граждане, семьи, этажи, подъезды, дома).

9 ноября – депутат Прус М.Ю. (Гомельский городской Совет депутатов): «Посадить в будущем году в сквере возле гостиницы «Турист» депутатскую аллею из 20 деревьев» – это «интересная идея, которую мы обязательно рассмотрим на заседании президиума горсовета» (наше предложение по телефону прямой линии).

Депутат Прус

3 декабря – вопрос о включении работ по устройству спортивной площадки на территории сквера в районе гостиницы «Турист» администрация Центрального района рассмотрит «при формировании программы по благоустройству территории Центрального района на 2019 год» (наше обращение по телефону прямой линии).

6 декабря – депутат Комков С.Ю. (Гомельский городской Совет депутатов) внесет свой вклад в благоустройство, в марте 2019 года на ОАО «8 Марта» изготовят 60 колышков для подвязки деревьев и кустарников, посаженных в сквере в течение 2018 года, и передадут их нам (после обращения избирателей округа на приеме.)

20 декабря Лукашенко А.Г. на совещании с активом Минского горисполкома и Минского городского Совета депутатов заявил, что специальная группа «мониторит интернет и смотрит, как по стране начальники и руководство обходятся с деревьями, парками и скверами». «Имейте в виду, об этом сразу же письменно информируется президент. И мы разбираемся с каждым этим случаем. Прежде чем рубить, подумайте, сколько деревьев вы посадили. Это же здоровье. Подумайте о детях».

21 декабря – депутат Комков С.Ю. (Гомельский городской Совет депутатов) отчитался перед нами, избирателями Авиационного округа № 34, о том, что было сделано в сквере возле гостиницы «Турист» в 2018 году, какие планы на 2019 год, получил от нас 3 наказа по его благоустройству, передаст 2 из них местным властям.

Депутат Комков

***

апрель-декабрь – за 2018 год в нашем сквере: 1) убрали с двух аллей 5 бетонных форм; 2) была восстановлена 1 цветочная клумба; 3) появились 2 скамейки и 4 лавочки; 4) установлены возле них 6 урн; 5) посажены 95 деревьев и 16 кустарников.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО СЕГОДНЯ С НАМИ.
Кто помогает и поддерживает, чем может.
МЫ ПРОДОЛЖИМ НАЧАТОЕ В 2019 ГОДУ.
Каждый из нас впишет свою «страницу».

P.S. Более полную и подробную информацию об этих и многих других действиях по защите сквера (с 8 сентября 2017 года и по настоящее время) вы можете прочитать:

1) в нашей группе «ВКонтакте» «Защитим сквер возле гостиницы «Турист» –
https://vk.com/club153103262

2) на сайте Международного Центра Гражданских Инициатив «Наш Дом» –
https://nash-dom.info/blog/aksenov

(ПРОДОЛЖЕНИЕ – в 2019 году.)

Подготовил Андрей АКСЁНОВ, «НД».
[email protected]

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.