Сквер находится в Центральном районе, в микрорайоне «Старый аэродром». Предыдущим генеральным планом весь участок на пересечении улицы Советской и улицы Кожара рассматривался как зона «озеленения общего пользования». Согласно действующему генплану Гомеля, часть территории сквера сегодня является зоной «жилой многоквартирной застройки». В результате общественного обсуждения она была отнесена «в разряд резервной».

(НАЧАЛО. Продолжение – 26 декабря.)

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СКВЕРА
ВОЗЛЕ ГОСТИНИЦЫ «ТУРИСТ»
С ФОТОГРАФИЯМИ И ДОКУМЕНТАМИ
(август 2017 года – декабрь 2017 года)

2017 ГОД:

август – на всей территории так называемого «сквера» возле гостиницы «Турист» в г. Гомеле площадью около 2,5 га за 43 года (с 1974 по 2017 годы) было посажено местными жителями и местными властями нескольких поколений (как минимум трижды) и росло 487 разных зеленых насаждений (379 деревьев и 108 кустарников).

11 сентября-5 октября – администрация Центрального района г. Гомеля объявила общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции объекта строительства «Многоквартирный жилой дом в районе гостиницы «Турист» по улице Советской в Гомеле» и предложила вносить свои замечания и предложения.

сентябрь-декабрь – местные жители и активисты встречались, общались, давали интервью журналистам государственных и негосударственных, электронных и печатных, национальных и региональных СМИ, доводили с их помощью до чиновников и депутатов, что мы против строительства и готовы защищать сквер.

1, 8 октября – активисты гражданской кампании «Наш Дом» провели два уличных перфоманса: 1) «Мы выбираем сквер» – против строительства дома (расклеили на деревьях листовки с надписями «Мы выбираем сквер» и «Мы за сквер»); 2) «Лукашенко в сквере у гостиницы «Турист» – против вырубки деревьев и кустарников (расклеили на деревьях листовки с 4-мя цитатами Лукашенко А.Г.).

октябрь – в случае принятия областным архитектурно-градостроительным советом решения о строительства 6-секционного 11-14-этажного жилого дома на 300 квартир с парковкой на 129 машино-мест уничтожили бы 225 деревьев и 22 кустарника.

3 октября – резкие слова Лукашенко А.Г. о прекращении разбоя с необоснованным уплотнением и рубкой деревьев в разных городах, в том числе и в г. Гомеле, прозвучали на совещании в г. Минске, для многих чиновников на местах это стало последним предостережением, эхо выступления тут же докатилось и до г. Гомеля.

4 октября – администрация Центрального района сначала объявила о проведении презентации проекта в актовом зале ГУО «Средняя школа № 26» по адресу: ул. Советская, д.128а, но после выступления Лукашенко А.Г. отменила презентацию, сославшись якобы на то, что это разработчик концепции «не готов к презентации».

5 октября – предоставлены в администрацию Центрального района «замечания и предложения по архитектурно-планировочной концепции размещения 11-14-этажного 6-секционного многоквартирного жилого дома в районе гостиницы «Турист» с 1100 подписями жителей» (коллективное обращение граждан «против»).

5 октября – в результате общественного обсуждения поступило 274 коллективных и индивидуальных обращений граждан (письменных и электронных), из них 63 – за реализацию концепции строительства, 211 – против строительства дома в сквере.

9 октября – первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Сиваков А.И. и главный архитектор г. Гомеля Литвинов Ю.А. во время встречи в Гомельском горисполкоме (по их просьбе) подтвердили, что «Дома там не будет…».

11 октября – встретились с «мэром» Гомеля Кириченко П.А. во время проведения личного приема граждан и предложили ему свой план из 12-ти пунктов, что может появиться в сквере, сказали, что готовы начать двигаться вперед, «шаг за шагом».

17 октября – областной архитектурно-градостроительный совет рекомендовал инвестору дом не стоить и «отнести территорию в разряд резервной», одна из причин – это отсутствие схемы озеленения Гомеля: концепция пока не разработана.

18 ноября – организовали и провели в сквере субботник по наведению порядка, в нем приняли участие жители ул. Кожара и гомельчане, активисты инициативы «Защитим сквер возле гостиницы «Турист», волонтеры кампании «Наш Дом», оргкомитета партии БХД, работники ЖЭУ-8, ГорСАП, КЖРЭУП «Центральное».

30 декабря – сами организовали и провели новогодний перфоманс «Исполнение желаний», собрали деньги, приобрели материалы, изготовили из них зеленые, желтые, красные, синие ленты, банты и подвесные каркасные «игрушки», украсили ими деревья и кустарники в сквере с помощью гомельчан из разных районов города.

Примечание. Отдельная информация (цифры), которая была предоставлена автору администрацией Центрального района г. Гомеля и подтверждается письменными ответами на обращения или диктофонными записями, может несколько отличаться от информации (цифр), предоставленной администрацией Центрального района г. Гомеля другим гражданам, общественным активистам.

***

август-декабрь – за 4 месяца 2017 года в нашем сквере: 1) прошло общественное обсуждение; 2) привлечено с помощью СМИ внимание к проблеме; 3) проведены два перфоманса в его защиту; 4) встретились с «мэром» Гомеля и донесли до него свою позицию; 5) часть территории сквера отнесена в разряд резервной; 6) проведен осенний субботник по наведению порядка; 7) состоялся новогодний перфоманс.

На 2018 год мы запланировали убрать с двух аллей бетонные формы, восстановить цветочную клумбу, вернуть в сквер скамейки и лавочки, установить возле них урны для мусора, посадить в разных местах деревья и кустарники, отремонтировать одну из пешеходных дорожек. Что из этого получилось, кто, когда и чем нам помогал? Читайте в следующем материале.

P.S. Более полную и подробную информацию об этих и многих других действиях по защите сквера (с 8 сентября 2017 года и по настоящее время) вы можете прочитать:

1) в нашей группе «ВКонтакте» «Защитим сквер возле гостиницы «Турист» –
https://vk.com/club153103262

2) на сайте Международного Центра Гражданских Инициатив «Наш Дом» –
https://nash-dom.info/blog/aksenov

(ПРОДОЛЖЕНИЕ – 26 декабря.)

Подготовил Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info