«Наш сквер». Так называют его жители улицы Кожара. С деревьями, которые в течение более 40 лет подсаживались четырежды. С аккуратными лужайками между деревьями. С «паутиной» пешеходных дорожек вдоль и поперёк. С урнами возле скамеек и лавочек в самых разных местах. Согласно новому генплану – территория «жилой многоквартирной застройки». Чтобы всё это спасти и сохранить, в течение 2018 года посажено 111 деревьев и кустарников.

https://nash-dom.info/47443

«НАШ ДОМ» выбирает и защищает сквер

В сентябре 2017 года администрация Центрального района г. Гомеля вынесла на общественное обсуждение концепцию возведения 6-секционного 11-14-этажного жилого дома (300 квартир) с парковкой на 129 машино-мест. «Наш Дом» поддержал местных жителей, предложил отказаться от строительства дома, сохранить деревья и кустарники. Разместить между ними детский игровой городок, тренажёры для людей разного возраста, оборудовать другие функциональные зоны для отдыха.

https://nash-dom.info/47359

НАШ СКВЕР возле гостиницы «Турист»

Центральный район, микрорайон «Старый аэродром». Квартал в границах ул. Советская – ул. Кожара – ул. Юбилейная – ул. Головацкого. На территории расположено 25 многоквартирных жилых домов. Областной архитектурно-градостроительный совет рекомендовал в октябре 2017 года инвестору дом не стоить и «отнести территорию в разряд резервной». Одна из причин принятия решения – отсутствие схемы озеленения Гомеля: концепция пока не разработана.

https://nash-dom.info/48209

АКЦИЯ «Посади своё дерево в 2018 году»

На территории сквера площадью около 2,5 га в 2017 году росло 379 деревьев и 108 кустарников. В случае строительства дома с автопарковкой 225 деревьев и 22 кустарника было бы уничтожено. Первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Александр Сиваков 11 октября 2017 года сказал: «Если жители Старого Аэродрома подтвердят своё желание благоустраивать зеленую зону, они получат поддержку». Мы подтвердили желание и начали благоустраивать сквер…

https://nash-dom.info/52052

РЕЗУЛЬТАТ. Что было посажено в 2018 году

В течение 2018 года (апрель – ноябрь) на всей территории сквера возле гостиницы «Турист» посажено 95 деревьев и 16 кустарников. 30 деревьев (ясеней) посадили три депутата в апреле-мае во время весенних субботников. Остальные деревья и кустарники в апреле-мае и октябре-ноябре покупали, привозили с дач и высаживали мы сами (в том числе с помощью администрации Центрального района, работников предприятия «Красная гвоздика») – жители домов по ул. Кожара и другие горожане.

https://vk.com/club153103262?w=wall-153103262_638%2Fall

ПЛАНЫ. Место и для «Депутатской аллеи»

5 ноября на телефоне прямой линии дежурил депутат городского Совета Михаил Прус. Он «часто проявляет инициативу сам, но больше любит слушать предложения и продвигать их в массы. А заодно и в те инстанции, где могут помочь людям, не сидящим сложа руки». Я позвонил депутату и предложил горсовету принять участие в благоустройстве сквера. Досадить весной 2019 года деревья по обе стороны от части центральной аллеи, ближе к улице Кожара (выделено на карте красным).

http://sovadmin.gov.by/index.php?option=com_content&view=article&id=10003:deputat-gorsoveta-gotov-vyslushat-predlozheniya-izbiratelej&catid=79:vlast&Itemid=594

В марте 2018 года депутат Палаты представителей Олег Левшунов (с общественными организациями) и депутат областного Совета Сергей Хахомов (со студентами и работниками ЖКХ) посадили на аллее 20 ясеней (выделено на карте зелёным). Если городской Совет и 40 депутатов примут наше предложение и досадят деревья вдоль оставшейся части центральной аллеи, то тогда всей аллее можно будет давать условное название «Депутатская аллея».

http://newsgomel.by/news/society/17069-bolee-20-molodyh-yaseney-vysazheno-v-skvere-vozle-gostinicy-turist.html

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel@gmail.com
Фото Андрея АКСЁНОВА.