Архитектурно-градостроительный совет принял решение отнести территорию в районе гостиницы «Турист» «в разряд резервной». Главный архитектор Гомельской области назвала одну из причин — отсутствие схемы озеленения Гомеля, концепция озеленения не разработана. Что нас ожидает в самое ближайшее время? Эти вопросы мы задали архитектору Центрального района.

https://nash-dom.info/48046

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ПО «СКВЕРУ» В РАЙОНЕ ГОСТИНИЦЫ «ТУРИСТ»
(Официальные ответы и комментарии местных властей)

Подведение итогов общественного обсуждения
(Сайт администрации Центрального района г. Гомеля,
1 ноября 2017 года)

Одна из причин, по которой дом пока не построят
(Новостной портал «ПРАВДА. Гомель»,
31 октября 2017 года)

Результаты обследования деревьев и кустарников
(Ответ на запись в книгу замечаний и предложений,
31 октября 2017 года)

 https://nash-dom.info/47864

Ознакомление со схемой озеленения города Гомеля
(Ответ на «SMS-вопрос» телефонной приемной 142 горисполкома,
26 октября 2017 года)

ОТДЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СХЕМЕ ОЗЕЛЕНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
(Закон Республики Беларусь «О растительном мире»
от 14 июня 2003 года № 205-З, статья 33-1)

Озелененные территории

… Схема озелененных территорий общего пользования должна содержать сведения о наименовании (если таковое имеется), месторасположении, границах, площади и балансе включенных в нее озелененных территорий, организациях, осуществляющих содержание озелененных территорий. Схемой озелененных территорий общего пользования определяется, какие озелененные территории общего пользования являются парками, скверами, бульварами, ботаническими садами, дендрологическими парками.

Проект схемы озелененных территорий общего пользования подлежит общественным обсуждениям в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране окружающей среды…

Схема озелененных территорий общего пользования, утвержденная решением местного исполнительного и распорядительного органа в порядке, установленном настоящей статьей, в течение месяца после ее утверждения размещается на официальном сайте местного исполнительного и распорядительного органа в глобальной компьютерной сети Интернет и (или) публикуется в городском печатном средстве массовой информации. При внесении в схему озелененных территорий общего пользования изменений и (или) дополнений в месячный срок после их внесения размещается (публикуется) ее обновленная версия с указанием даты обновления.

До утверждения местным исполнительным и распорядительным органом схемы озелененных территорий общего пользования уменьшение площади таких территорий, в том числе путем размещения на них объектов строительства, не допускается.

Не допускаются уменьшение площади и (или) ухудшение баланса озелененной территории общего пользования, включенной в схему озелененных территорий общего пользования, а также проектирование строительства объектов, предусматривающих такое уменьшение и (или) ухудшение, до внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в схему озелененных территорий общего пользования в порядке, установленном частями третьей — пятой настоящей статьи.

Исключение озелененной территории общего пользования либо ее части из схемы озелененных территорий общего пользования запрещается, если в городе, районе в городе (при делении города на районы) не выполняются нормативы в области озеленения, целевые показатели озеленения либо если это приведет к невыполнению таких нормативов, целевых показателей…

ОТВЕТЫ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА
ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА ВИКТОРИИ НЕВЕЙКОВОЙ
(Во время проведения приема граждан по личным вопросам,
4 ноября 2017 года)

Информация администрации Центрального района г. Гомеля (26 октября 2017 года): «На территории сквера в квартале улиц Советская — Кожара произрастает 379 деревьев и 108 кустарников, площадь около 2,5 га. В пятно строительство жилого дома в районе гостиницы „Турист“ попадает 225 деревьев и 22 кустарника». Картосхемой озелененной территории администрация района пока не располагает.

https://vk.com/club153103262?z=photo-153103262_456239205%2Fwall-153103262_337

(СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ОТВЕТОВ)

Вопрос. Какие другие результаты общественного обсуждения?

Содержание ответа архитектора. Всего поступило 274 обращения, из них 63 за реализацию концепции строительства, 211 — против. Информации о том, сколько индивидуальных и коллективных обращений, нет. Что включать в «результаты» обсуждения нигде не прописано, поэтому информация готовится «на усмотрение».

Вопрос. Что означает «отнести территорию в разряд резервных»?

Содержание ответа архитектора. По генеральному плану есть участки первоочередного освоения, «многоквартирная жилая застройка», а есть «резервные». То есть, они как бы идут вторым этапом… Архитектурным советом было рекомендовано инвестору рассматривать под застройку другие площадки…

Вопрос. Как инвесторы реагируют на подобную «рекомендацию»?

Содержание ответа архитектора. Сегодня инвестор, например, находит какие-то другие приоритетные территории — «под застройку»… А дальше он имеет полное право выбрать этот же участок, в случае чего повторно разработать другую концепцию, выдвинуть ее на общественное обсуждение и ждать его результатов…

Вопрос. Сохраняется ли за территорией статус «под застройку»?

Содержание ответа архитектора. Статус территории «общественно-жилой многоквартирной застройки» по генплану декабря 2016 года сохраняется. Какие-то корректировки в него вносятся не чаще, чем раз в пять лет. Поэтому просто так, точечно, изменить функциональное назначение территории «сквера» нельзя…

Вопрос. Есть ли перспектива превратить ее в «сквер» и кто это решает?

Содержание ответа архитектора. Сегодня мы очень условно называем всю эту территорию «так называемый «сквер»… Любое предполагаемое благоустройство сегодня возможно только на тех его участках, которые обозначены в генплане для «озеленения общего пользования» — на зеленой полоске, вдоль улицы Советской…

Вопрос. Когда планируется разработка схемы озелененных территорий?

Содержание ответа архитектора. В протоколе указано, что в настоящее время отсутствует разработанная и утвержденная схема озелененных территорий города Гомеля. Отсутствие подобных схем озеленения, думаю, что это проблема по всей Беларуси. Она встала буквально в этом году… Решение за горисполкомом…

ВОЗМОЖНОСТИ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ,
ЖЕЛАНИЯ И ДЕЙСТВИЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Система озеленения территории города

Градостроительными нормами предусмотрен определенный состав элементов системы озеленения территорий города. В первую очередь выделяются насаждения общего пользования. Эта схема дополняется озелененными участками ограниченного пользования, расположенными около различных учреждений. К элементам системы озелененных территорий города относятся и насаждения специального назначения. Более подробную информацию смотрите по ссылке.

Сквер — это обычно небольшая озелененная территория, используемая для кратковременного отдыха и транзита. Он может занимать всю территорию или только ее часть, быть устроен в одном месте или разделен на несколько участков. Назначение скверов может быть различным. Скверы предназначены главным образом для кратковременного отдыха граждан или используются для более продолжительного отдыха и, кроме того, служат местом для прогулок и игр детей.

Что дальше? Продолжение следует…

Каждому из желающих найдется, чем заняться ради общего результата. Кто-то передаст депутату горсовета обращение с просьбой включить благоустройство «сквера» в местный бюджет на 2018 год. Кто-то будет настаивать на скорейшем утверждении горисполкомом схемы озелененных территорий Гомеля. А кто-то поедет в «Красную гвоздику», купит саженцы, посадит их в «сквере», весной…

Андрей АКСЁНОВ, «НД»
[email protected]

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.