В столичной школе №183 творятся невообразимые дела. Не оформленная должным образом бумага стала поводом отказать родителям ученика в их законном праве.

Об этом инциденте нам сообщила Ирина Кравец. Директор школы №183 Людмила Ануфрикова решила не пускать женщину и её супруга на уроки их сына Марка, ссылаясь на «дискомфорт для детей и негативное отношение родителей». «Документальным» подспорьем для такого вердикта стала бумага, которую подписали родители одноклассников Марка.

Появление этой бумаги само по себе вызывает много вопросов. Но, в первую очередь, кто «подсказал» родителям подписать её?


Кодекс РБ об Образовании. Статья 34. Основные права законных представителей несовершеннолетних обучающихся:

Законные представители несовершеннолетних обучающихся в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства имеют право на ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, результатами учебной деятельности обучающихся.


По поводу сложившейся ситуации Ирина направила жалобу начальнику управления образования администрации Партизанского района города Минска Людмиле Филиппович. И вскоре получила ответ, в котором было указано, что в её обращении нет «вновь открывшихся обстоятельств», вследствие чего рассматриваться оно не будет.

Мать ребенка не пожелала спускать проблему на тормозах и продолжила переписку с чиновницей. В следующем обращении она попросила ознакомить её с материалами проверки по её обращению. Предоставить женщине «документ», подписанный родителями одноклассников Марка, Филиппович отказалась.


Ст. 7 Закона РБ Об обращения граждан и юридических лиц гласит:

Заявители имеют право знакомиться с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращений, если это не затрагивает права, свободы и (или) законные интересы других лиц и в материалах не содержатся сведения, составляющие государственные секреты, коммерческую и (или) иную охраняемую законом тайну.


За отказ в предоставлении Ирине необходимых материалов Людмилу Филиппович, как должностное лицо, должны были привлечь к административной ответственности.


Ст. 9.6 КоАП РБ:

Незаконный отказ должностного лица в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих его права‚ свободы и законные интересы, либо предоставление ему неполной или умышленно искаженной информации, если в этих деяниях нет состава преступления.


Но на заявление Ирины в администрацию Партизанского района о привлечении чиновницы к административной ответственности пришло постановление: «прекратить за отсутствием состава преступления». То, что Филиппович сообщила Ирине о существовании такого документа – было расценено, как то, что женщину с ним ознакомили.

Позднее Ирине все же удалось сфотографировать «документ преткновения» буквально «на лету» (в администрации Партизанского района). Как видно, на этой бумаге не проставлен входящий номер и дата, не указаны контактные данные (место жительства/работы/учебы) заявителей.

Документы, оформленные ненадлежащим образом, с грубыми нарушениями установленных законом процедур – прямой путь к фальсификациям. В данном случае при помощи такой “бумажки” родителей лишили возможности контролировать ход учебного процесса их ребенка. А учитывая многочисленные нарушения в учебном заведении – такого рода контроль особенно важен.

“Наш Дом”


  • Государство:” Родители,вы не имеете права знать,как и чему учат вашего ребенка в школе!”

  • Когда мои дети учились в школе, у меня была ситуация, когда собиралась бросить работу и ходить на занятия вместе с дочерью. Было абсолютно непонятно, почему ребенок, отличница, выучив уроки дома, не отвечает учительнице. Очень хотелось посмотреть, каким же образом она ее спрашивает.Но потом как-то обошлось. Считаю, что родители должны быть в курсе происходящего в стенах школы. А то потом говорят: “Родители виноваты!”