Девять месяцев понадобилось мне, чтобы выполнить свой же наказ. Увидеть проблему и написать об этом на сайте. Передать наказ депутату и ждать ответ ни о чем. Предвидеть тупик и напомнить горисполкому. Получить ответ и принять работу на месте. В моем городском округе закатали асфальт. На тротуаре, от остановки до женской консультации – сплошной и очень ровный.

Проблема. 160 шагов разбитого и опасного тротуара
(Наказ – 2017 избирателя депутату городского Совета)

ХРОНИКА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ
(Хочешь решить местную проблему, сделай все сам)

ЭТАП 1. Увидеть проблему и написать на сайте
(Начало – декабрь 2016 года)

Железнодорожный район города Гомеля. Микрорайон «Сельмашевский». Ефремовский (городской) избирательный округ № 15. Разбитый тротуар от остановки «Улица Героев Подпольщиков» до супермаркета «Алми». 160 шагов опасной пешеходной дорожки. Вдоль тротуара почта и парикмахерская, аптека и женская консультация. Когда ямы и выбоины заливает водой, обойти их сложно.

Статья (2 декабря 2016 года)
«Фотонаказ – 2017: 160 шагов от остановки до супермаркета»
https://nash-dom.info/41813

Статья (9 декабря 2016 года)
«9 наказов – 2017 городскому депутату в Гомеле»
https://nash-dom.info/41970

ЭТАП 2. Передать наказ депутату и ждать ответ
(Продолжение – январь 2017 года)

Депутат городского Совета по Ефремовскому округу № 15 Игорь Короткевич провел отчет перед избирателями о своей работе в 2016 году. Он заверил, что «люди, которые ко мне обращаются, получают обоснованные решения либо ответы. И ни одно обращение ко мне, ни устное, ни письменное, не остается без внимания». Депутат получил от меня 20 наказов, один из которых № 15 – о ремонте тротуара.

Статья (20 января 2017 года)
«Отчет депутата Короткевича за 2016 год:
«Вы, прежде всего, должны ко мне прийти»
https://nash-dom.info/42912

ЭТАП 3. Предвидеть тупик и напомнить горисполкому
(Напоминание – май 2017 года)

Гомельский горисполком в феврале в ответе городскому Совету сообщал, что работы по текущему ремонту тротуаров городское ЖКХ планирует выполнить в весенне-летний период 2017 года. Прошло 4 месяца после передачи «наказа № 15», пешеходная дорожка оставалась в разбитом состоянии. Ремонт тротуаров рядом с «инородным» местом был выполнен. Пришлось написать обращение в горисполком.

Статья (17 марта 2017 года)
«Гомельский горисполком о «Наказах – 2017» депутату – 2»
https://nash-dom.info/44000

Статья (30 мая 2017 года)
«Самое инородное место в Гомеле – 1.»
160 шагов от остановки до супермаркета»
https://nash-dom.info/45386

ЭТАП 4. Получить ответ и принять работу на месте
(Завершение – сентябрь 2017 года)

Гомельский горисполком и городское ЖКХ через 15 дней прислали мне ответ. За две недели было проведено дополнительное «обследование состояния участка пешеходной дорожки». «Дана оценка эксплуатационного состояния данного объекта». «Определены источники внебюджетного финансирования». Асфальт положили не в отдельных местах, где были ямы и выбоины, а закатали сплошняком.

Результат. 160 шагов безупречно ровного и безопасного тротуара
(Наказ – 2017 избирателя без депутата городского Совета)

Самообслуживание. Сам себе – избиратель, сам себе – депутат

Спрашивается, для чего мне нужен мой местный депутат? Если проблемы своего городского округа я ищу и нахожу сам. Подтверждающие фотографии делаю сам. Пишу статьи и включаю ссылки на них в обращения сам. Получаю ответы из горисполкома и городского ЖКХ сам. Контролирую их действия сам. Сам себе – избиратель, сам себе – депутат. Два в одном. 41-й депутат горсовета.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info
Фото Андрея АКСЁНОВА.