Нужна ли местному депутату электронная почта? Почему и для чего он ее заводит? Как часто избиратели обращаются к нему на «мыло»? О чем ведется переписка? Как депутат реагирует на обращения по «электронке»? Эти вопросы я задал депутату Гомельского городского Совета Юлии Волковой.

40 ДЕПУТАТОВ, 6 АДРЕСОВ – ТРЕТЬЕ МЕСТО

Гомельский городской Совет в нашей номинации «Электронная почта депутата на сайте горисполкома» занимает среди других горсоветов третье место. Сегодня 6 депутатов из 40-ка разместили «мыла». В 2015 году сначала появились первые 2, в 2016 году к ним добавились еще 2. За январь 2017 года – 2 очередных контакта.

http://www.gomel.gov.by/Vlast/sovetdeputatov/DeputatyGorsoveta.aspx

Депутат горсовета по Октябрьскому округу № 29 Юлия Волкова проживает в микрорайоне «Любенский». Работает преподавателем кафедры экономики Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого. Она разместила на сайте горисполкома свою электронную почту в апреле 2016 года.

«Прямые линии» депутатов городского Совета с избирателями проводятся в Гомеле дважды в месяц с марта 2015 года. В основном вопросы носят консультационный характер и касаются системы ЖКХ, благоустройства, торговли. За весь 2016 год депутаты провели 22 «прямых линии», положительно решено более 60 обращений.

http://www.gomel.gov.by/Vlast/ObrasheniyaGragdan/telefon.aspx

«ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ»

6 февраля депутат Юлия Волкова дежурила на телефоне «прямой линии». Я воспользовался этой возможностью и получил от нее определенную информацию.

Четыре ответа депутата горсовета

1) Нужна ли местному депутату электронная почта?

«Я считаю, что для дополнительной формы общения ее тоже нужно использовать. Потому что прием депутатский все-таки раз в месяц. “Прямые линии” не так часто. Поэтому по электронной почте в любое время можно связаться с депутатом. Моя почта размещена… Ко мне вот не так часто обращаются. Но я буду очень рада».

2) Почему и для чего Вы ее завели, чья инициатива?

«… Почта у меня, конечно, была и раньше… Те люди, которые ко мне обращались раньше во время приемов, адрес моей электронной почты у них уже был. После адрес почты был размещен на сайте горисполкома. Она доступна для желающих… Есть некоторые ограничения по переписке. Но я ничего страшного в этом не вижу».

3) Как часто избиратели обращаются к Вам на «мыло»?

«Те люди, которые ко мне обращаются, приходят на приемы… Бывает, что мы продолжаем переписку по электронной почте. Поэтому я использую ее… Она используется активно. Для решения вопросов, с которыми ко мне обращаются. Я переписку с избирателями веду, но вот подсчетом не занимаюсь. Я не считала…».

4) О чем и как ведется переписка, что чаще спрашивают?

«Я считаю, что обращения граждан ко мне… Я готовлю такую информацию, но в рамках отчета… А «прямая линия» депутата, она в большей степени предназначена для того, чтобы решать какие-то вопросы, которые возникают у граждан. Проблемы какие-то. Ее в большей степени надо использовать для решения разных проблем».

«Наш Дом» передал в январе «11 наказов» Гомельскому городскому Совету депутатов. «Наказ № 4» – «создание 36-ю депутатами адресов электронных почт и размещение их в рубрике «Депутаты горсовета» по инициативе самих депутатов (для дополнительных контактов), по примерам четырех депутатов».

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info