Кампания «Народный депутат» — это гармоничная часть «Нашего Дома». Она призвана решать проблемы на местном уровне. И уже который год наши активисты добиваются этой цели. Главные помощники в этом — наше желание, практичность и креатив. Чем же запомнился нам август 2017-го?

В первую очередь мы сформировали «5 вопросов в лоб» местному депутату. Ведь скоро очередные выборы. В большей степени вопросы касаются уже действующих избранников народа. И в этом нам помогает сам Закон… «О статусе депутата местного Совета депутатов». Также мы предложили гражданам самостоятельно проверить своих депутатов. Необходимо просто отправить обращение. А в нём — задать пять вопросов. Да и претендентам на роль народного избранника это наше предложение пригодится. Ведь всегда можно не просто отправить обращение и получить на него ответ, но также неплохо бы довести реакцию действующего депутата на заданные вопросы до избирателей… В общем, конкурентная борьба проявляется по-всякому.

В начале августа мы подвели итог по результату полугодового мониторинга. Мы отправили 10 благодарностей за размещение на сайтах местных исполкомов бюджетов на 2017 год. Но пришлось отослать и 6 предложений, чтобы эти бюджеты всё же появились. При этом 10 писем были направлены в горисполкомы, а 6 — в облисполкомы.

Фото: https://wallpapercase.com/

Также мы добились от Слуцкого райисполкома размещения контактных телефонов четырёх депутатов. Причём появились они через восемь дней после нашего обращения. А по результатам ещё двух на сайте РИК появились другие дополнения. В разделе «Электронные обращения» были вставлены возможные форматы документов и общий объём прикрепляемых к тексту файлов. Это позволит гражданам не допустить ошибок и проволочек из-за маленького нюанса.

Ещё один мониторинг мы провели во второй половине августа. Его мотив — выполнение одного из наших «10-и требований» к местным Советам и их депутатам. А тема такая: размещение полной информации о депутатах и Советах на официальных сайтах местных исполкомов. В результате мы составили рейтинг. Оказалось, что пять исполкомов — в передовиках, три — расположились в серединке. Ну, а два — аутсайдеры. Результаты мониторинга будут отправлены всем председателям исполкомов и председателям их Советов. Мы предоставим возможность чиновникам самостоятельно исправить эту ситуацию до конца 2017 года.

Примечательным стало событие в Бобруйске. Там, видя результаты активности «нашдомовцев», местные граждане начали отстаивать свои интересы. Восьмого августа службы Бобруйского ЖКХ провели собрание жильцов в одном из домов. Собственники требовали от чиновников капремонта их дома. Для этого граждане самостоятельно собрали подписи. Отправили обращение в Администрацию президента. И как результат — проведённое собрание жильцов дома. На нём было принято решение, что дом включат в список на капремонт. То есть, ремонтировать пятиэтажку будут в 2018 году.

Фото: http://phuongvu.me/home/

Также мы анонсировали нашу новую инициативу. 10 наказов кандидатам в депутаты грядущих выборов в местные Советы. Таким образом «Наш Дом» помогает, в первую очередь, кандидатам, которые идут на выборы не для «галочки». Для них особо важно мнение избирателей в предвыборной гонке. Эти 10 наказов акцентируют внимание претендентов на самых важных эпизодах предвыборной кампании. Увидеть наши наказы можно будет уже завтра.

А пока мы взяли в качестве примера одного из потенциальных кандидатов из Гомеля. Этот человек уже заявил о своём намерении баллотироваться в местные депутаты. Наш эксперт рассмотрел данного гражданина с разных сторон. Как оказалось, между обещанием и действием лежит глубокая пропасть. Уже прошло два месяца, как активист анонсировал своё намерение. А вот граждане как не заметили само намерение, так не увидели и его реализации.

Подводя итоги августа, остановимся на некоторых показателях. За весь месяц мы написали 13 статей для сайта Nash-Dom.info. Не густо, мягко говоря. Но это, если не учитывать… Если не учитывать тот факт, что наши статьи отражают результаты конкретной деятельности. Мы не придумываем проблемы, а видим их и решаем. А всё, что делаем, освещаем с помощью нашего сайта.

Фото: http://shortsweetcomplete.com/

К тому же в наших статьях вы найдёте много полезной информации. Это и практические советы, и рекомендации, и примеры, а также — личные впечатления. По сути, каждый активист «Народного депутата» — это профессиональный блогер. Всё, о чём мы пишем, содержит достоверную и проверенную информацию. Это наш принцип деятельности. А по-другому нельзя. Что требуешь от других — выполняй и сам. Этот древний принцип наших предков актуален всегда.

В завершение хочется добавить: «Наш Дом» помогает гражданам стать активными. И кампания «Народный депутат» помогает направить эту активность на пользу каждого конкретного человека и окружающим его людям. Присоединяйтесь!

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info