Кампания «Народный депутат» берёт своё начало в 2010-м году. За это время она меняла не только внешний вид: названия, символы… С приходом опыта деятельности появилось множество новых форм и методов. Всё это направлено на действительную реализацию прав граждан в Беларуси. Для чего же нужна кампания «Народный депутат»? Активисты продолжают ликбез…

«Народный депутат» неотделим от «Нашего Дома». И является частью большой организации. В НД есть свои ценности, взгляды на мироустройство и методы проявления активности. В соответствии с ними действует и кампания.

Во-первых, деятельность «Народного депутата», в своей основе, направлена на местные органы власти. Это реально возможная в современной Беларуси точка опоры. Она помогает добиваться конкретных результатов. Проблемы, обсуждаемые с местными депутатами вполне конкретные и не глобальные. Поэтому и отписки, излюбленный приём власти, давать тяжелее.

Отчёт депутата Маликовой. Бобруйск, май, 2017

Во-вторых, активисты кампании осуществляют свою деятельность на территории округов, в которых сами проживают. Это позволяет выявлять насущные проблемы, вовремя и компетентно на них реагировать. К тому же, мотивация этих действий налицо. Активист находит и решает проблемы, касающиеся непосредственно его.

Перфоманс “Бордюр, как Эверест”. Бобруйск, апрель, 2017

В-третьих, существует шанс помочь власти стать народной. И достичь этого можно двумя способами. Первый заключается в постоянном обращении внимания на существующие проблемы. Ведь частыми оправданиями можно услышать «экономический кризис», «нет войны», «все должны участвовать в госрасходах». А тут конкретный человек указывает на маленькую проблему. Она является насущной в локальном масштабе. Исправить её не сложно: затраты и усилия невелики. И постепенно решаемые один за другим маленькие вопросы влекут за собой тенденцию. Избежать её нельзя.

Активист, депутат и местные проблемы

Таким образом у власти формируется привычка помогать гражданам.

Второй способ вытекает из первого. Разница лишь в том, что «орудием», решающим локальные проблемы, становится местный депутат. Взаимодействуя с ним, активист НД влияет на власть другим способом. Производятся те же действия — мониторинги, обращения, освещение в СМИ и так далее. Только все они направляются на повышение роли самого местного депутата. А через депутата — местного Совета депутатов. И таким образом повышается значимость представительной власти в Беларуси. Ведь на самом деле полномочий у местных Советов много. Только депутаты не воплощают их в практическую действительность.

Изюминкой же второго способа являются «Народные требования». В них заключены основные направления, помогающие депутату стать народным. Ознакомиться с требованиями можно здесь.

Следует только не забывать. Деятельность активистов «Народного депутата» — постоянный монотонный труд. Он требует усидчивости и воли к достижению результата. Каждый шаг совершается не для самопиара. Это лишь маленький эпизод на пути больших перемен. Стоит только набраться решимости и начать.

«Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага». Дао Дэ Цзин

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*