Остается полгода до «выборов» в местные Советы депутатов 28-го созыва. Активисты самых разных политических партий, общественных объединений, гражданских кампаний и инициатив, региональные лидеры заявляют о своих намерениях участвовать в избирательной кампании. Главными конкурентами во многих избирательных округах окажутся действующие местные депутаты.

Не проживают, не выражают, не учитывают…

Депутаты местных Советов депутатов 27-го созыва были выбраны 23 марта 2014 года. Многие из них не проживают на территориях, входящих в их избирательные округа. Выражают не свое собственное мнение и голосуют, руководствуясь не своими личными убеждениями. Вспомните, когда в последний раз ваш местный депутат заявлял или написал, что он действовал, учитывая интересы избирателей?

Что мы знаем о личных «инициативах» депутатов местных Советов депутатов? Какие действия в своих избирательных округах они совершили самостоятельно, без обращений граждан? Игнорирование каких норм законодательства может стать поводом для обращений к ним за разъяснениями о причинах их бездействий? «Наш Дом» сформировал «5 вопросов в лоб» об инициативах депутата местного Совета.

«5 ВОПРОСОВ В ЛОБ» МЕСТНОМУ ДЕПУТАТУ
(Предлагаем тест «Проверка на САМо100ятельность»)

1. Была ли у депутата его «предвыборная программа» на 2014-2018 годы?

2. Какие именно «интересы граждан» депутат учитывал, голосуя на сессиях?

3. Изучал ли сам депутат «причины, порождающие обращения граждан»?

4. Сколько всего «предложений об устранении причин» направил депутат?

5. Сколько встреч с гражданами депутат организовал «по своей инициативе»?

«ИНИЦИАТИВЫ» ДЕПУТАТА МЕСТНОГО СОВЕТА
(Какие действия депутат может совершать самостоятельно)

Закон Республики Беларусь
«О статусе депутата местного Совета депутатов»
27 марта 1992 года № 1547-XII
http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=V19201547

Статья 3

«Депутат Совета … при … выполнении предвыборной программы … вправе свободно выражать свое мнение и голосовать, … учитывая интересы граждан и особенности развития соответствующей административно-территориальной единицы».

Статья 19

«Депутат Совета изучает причины, порождающие обращения граждан и юридических лиц, и направляет предложения, в том числе об их устранении, в Совет и его органы, соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган, другие организации».

Статья 20

«Встречи депутата Совета с гражданами могут быть организованы по инициативе самого депутата Совета …».

Задайте «5 вопросов в лоб» своему местному депутату

Какой местный депутат нужен вам с марта 2018 года? Инициативный, активный, самостоятельный? Принимающий и работающий в вашем избирательном округе? Действующий с учетом интересов граждан? Устраняющий причины, порождающие жалобы? Как нынешний проявил себя за 3,5 года? Отправьте обращение своему «народному избраннику». Проверьте его сами. Воспользуйтесь нашими вопросами.

«5 вопросов в лоб» депутату местного Совета» могут быть дополнением к «10 требованиям «Нашего Дома» к местному депутату» и использоваться активистами во время проведения кампании «Народный Депутат». Они пригодятся тем гражданам, которые готовы стать претендентами в кандидаты депутаты в 2018 году. Передайте своему депутату местного Совета «5 вопросов» не позже осени 2017 года.

САМо100ятельный – это инициативный на все 100

Получите от местного депутата письменные ответы на наши «5 вопросов в лоб». Сделайте копии и разместите их в своем округе, перед входами в подъезды. Пусть каждый избиратель узнает, какие «инициативы» проявил сам депутат – за 4 года. Не удивляйтесь, если на все вопросы вы получите отрицательные ответы. Или один общий ответ, что это по закону «не обязательно». Как говорится, сделаете выводы.

Успел сложиться стереотип, что «хороший депутат» – это тот, который «что-то делает». Проводит приемы, отвечает на обращения – старается… Но так ли это? «Само100ятельный» – это когда депутат САМ: ходит по округу, встречается с гражданами. САМ: «учитывает», «изучает», «направляет», «организовывает». САМ: чего-то стоит, что-то из себя представляет. САМ проявляет инициативу на все 100.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*