Долгожданный ответ от Ирины Рынейской «нашдомовцы» получили. Однако депутат Палаты представителей упорно не желает выполнять закон Республики Беларусь. Представитель Бобруйского-Ленинского округа № 78 устроила «законозакидательство».

Касаемо самого нашего февральского вопроса ответ вполне корректный.

«С 13 февраля 2017 года взимание данной платы приостановлено. В настоящее время проводятся мероприятия по уточнению данной нормы.»

«Палата представителей не обладает правом контроля за деятельностью государственных органов…»

Однако хочется обратить внимание. «…Было установлено взимание платы за перевозку ручной клади,» — так написала сама депутат. Но ведь коляска с ребёнком в ней — не ручная кладь. Это средство передвижения человека с ограниченными возможностями. Видимо, таково отношение всех представителей власти к народу.

Но вот дальше начинается ужас. Рынейская пишет:

«На Вашу просьбу <…> высказанную в ходе личного приёма граждан, 27 апреля 2017 г., сообщаю следующее.»

То есть депутат так и не дала нам ответ на письменное обращение. А его мы подавали ей лично 21 февраля. И только 27 апреля на личном приёме напомнили чиновнице об отсутствии её реакции.

Тогда Рынейская начала «выкручиваться». Мол, не на правильной бумаге написано. Однако ответ должен быть всё равно. Хотя бы о том, что наше обращение составлено некорректно и поэтому отвечать на него не будут. Но этого не произошло.

Далее «избранник народа» сама затронула тему запрета фотографирования её личного приёма. Рынейская привела кучу законодательных актов. И в конце подытожила:

«Применение соответствующих технических средств по инициативе заявителя может осуществляться с согласия лица, проводящего приём.

Учитывая изложенное, отказ Вам в фотосъёмке в ходе проведения мной личного приёма был правомочен.»

Мы вычитали все законы, указы и директивы, приведённые депутатом. Однако ни в одном из них нет формулировки «с согласия лица, проводящего приём». Более того! Нигде не говорится о заявителе, применяющем технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемка). Там лишь есть одно указание о применении технических средств. И то — относится к лицам, проводящим приём. И обязывает их предупреждать граждан о применении ими таких средств.

Заметим, что указывается применение технических средств во время личных приёмов в пункте 3.2 Директивы № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения».

Совет министров, совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом должны «организовать поэтапное оснащение государственных органов системами аудио- и видеозаписи в целях контроля за корректностью приема граждан и уважительным отношением к людям».

То есть данная мера предпринята для того, чтоб сами чиновники не хамили гражданам. Но опять же, никаких указаний на возможность запрета фотосъёмки заявителем.

А вот статья 34 Конституции и статья 16 Закона «Об информации, информатизации и защите информации». Они гарантируют нам право на «доступ к информации, распространение и (или) предоставление информации о деятельности государственных органов, общественных объединений».

Соответственно, наши следующие действия таковы. Во-первых, направим предложение Председателю Палаты представителей о информировании депутатов. Необходимо, чтобы все «палаточники» знали и соблюдали права граждан. Также мы направим жалобу на оставленное без ответа обращение к депутату Рынейской. Туда же, Председателю Палаты представителей.

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*