«Наш Дом» объявил новую кампанию «ОКрестина.нет». Она стала вынужденным продолжением кампании «Напиши письмо политзаключенному». Вынужденным, потому что немало писем так и не дошли до адресатов…

Во время февральских и мартовских мирных демонстраций беларусов за отмену декрета «о туненядцах» были задержаны и осуждены на административные аресты сотни человек. «Весна-2017» ещё не окончена, гражданские активисты продолжают получать «сутки» за участие в акциях протеста. «Наш Дом» выразил солидарность с этими людьми как тематическими флешмобами, так и письмами поддержки, которые мы направляли в изоляторы временного содержания.

Бывший политзаключенный «нашдомовец» Евгений Глаголев-Васькович, так же побывавал на «сутках» после марша «нетунеядцев» в Бобруйске. Он не получил ни одного письма во время отбытия наказания в ИВС. Все отправленные ему письма из разных концов страны… пропали «с концами». Они не были вручены активисту ни во время «суток», ни когда он покидал изолятор. Евгений рассказал, почему получение писем в неволе (в изоляторах, СИЗО, тюрьмах) важно:

«Это психологическая помощь. Во-первых, сам факт, что о тебе помнят, поддерживают, помогает не пасть духом. Во-вторых, он влияет на сотрудников администрации тех учреждений. Они понимают, что любой беспредел с их стороны может стать известен. В-третьих, это хороший способ узнавать, насколько всё относительно нормально. Ведь когда человека репрессируют, например, выдворяют в штрафной изолятор… Тогда он не может получать и отправлять корреспонденцию. В-четвёртых, в письмах можно высылать немного конвертов, открыток, чистых листов бумаги. И в-пятых, это подталкивает других осуждённых к уважительному отношению. Ведь далеко не всем пишут родные. Не говоря уже о совсем незнакомых людях, желающих здоровья и стойкости.

Письма эти лучше отправлять заказной почтой. Тогда существует большая вероятность их получения адресатом. Лучше быть кратким, если с человеком не знаком. И присылать такие письма вернее всего с какими-нибудь вложениями. Но только с теми, что описаны выше.

Такое общение гарантировано принесёт пользу вашему адресату. И, если у человека будет возможность, ответ придёт в скором времени.»

Итак, что же делать, если ваше письмо не дошло или вернулось обратно? Этот факт нельзя оставлять без внимания, подобные случаи не должны повторяться. Для того, чтобы уведомить ответственных чиновников о сложившейся ситуации и призвать их к соблюдению закона, необходимо направить жалобу в соответствующий орган. Мы предлагаем пример жалобы Ольги Карач на непредоставление корреспонденции в ИВС, которую она направила в УВД Витебского облисполкома.

 

Напомним, что ранее мы публиковали полезный лайфхак, который поможет вашему обращению (жалобе) гарантированно дойти до чиновника-адресата.

Пример письма, возвращенного обратно

Добивайтесь справедливости и соблюдения закона! Поддержите кампанию “ОКрестина.нет”!

Александрина Глаголева, “Наш Дом”,
editor@nash-dom.info