Подавляющее большинство сотрудников правоохранительных органов (по крайней мере из тех, с кем мне приходилось и приходится сталкиваться) нечеловечески сильно измучены профессиональной честностью. Причём настолько, что вынуждены постоянно врать. Как по-крупному, так и в мелочах…

На их слэнге для вранья используется совершенно другой термин. Это называется “добросовестно заблуждаться”.

Когда “заблудиться” не позволяют обстоятельства, они находят другие способы развести законопослушных наивных граждан. Например, при отправке гражданами заявлений (обращений, жалоб и т. п.) почтой. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что письма не рассматривались по причине того, что они, якобы, не имеют моей подписи (без этого обращение не рассматривается по закону) или по причине того, что в конверте вместо обращения был чистый лист. Который мне демонстрировали, доставая его из конверта, отправленного заказным письмом с уведомлением и описью вложений.

Виноваты в этих мелких неприятностях были я и почта. Органы к “досадным мелочам” отношения не имели.

И вы, попав в похожую ситуацию и потеряв как минимум полмесяца, начинаете мыслить, как её избежать.

Советую взять на вооружение следующий способ. Письмо составляется таким образом, чтобы оно занимало не более одной страницы. В крайнем случае – первую страницу и одну треть второй. Как это показано на снимке.

Вторая треть второй страницы обязательно должна быть чистой. А на последней трети оборотной стороны листа печатается адрес отправителя и адрес получателя.

Лист складывается втрое и получается такой конверт как на снимке.

На лицевой стороне – адрес. На оборотной – чистая бумага.

Теперь на почте отправляем это письмо заказной корреспонденцией. Работник почты наклеивает на письмо почтовую марку и этикетку заказа со штрих-кодом, ставит почтовый штемпель с датой отправки, вручает вам чек с указанием номера штрих-кода, датой получения заказа и указанием лица, на чьё имя предназначена корреспонденция.

По штрих-коду вы можете отслеживать перемещение и факт вручения письма адресату на сайте https://webservices.belpost.by/searchRu.aspx.

А в случае сбоя (если факт вручения или что-то другое не отображается на сайте) достаточно будет оставить электронное сообщение на имя директора филиала и в тот же день (как было со мной) с вами свяжутся по телефону и сообщат всю недостающую информацию. И затем продублируют на ваш выбор письменно или по электронной почте.

Таким образом, вся служебная информация почты находится непосредственно на вашем обращении. И просто неотделима от обращения. Тут и текст обращения, и ваша подпись, и дата отправки, и дата получения адресатом.

Олег Желнов

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*