Жители Витебской области активно используют виртуальную почту для связи с органами власти: каждое седьмое обращение в Витебский облисполком – электронное, рассказала корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по работе с обращениями граждан Елена Романовская.

В 2012 году отмечается значительный рост количества электронных обращений граждан, которые в соответствии с действующим законом “Об обращениях граждан и юридических лиц” от 18 июля 2011 года подлежат обязательному рассмотрению государственными органами и организациями. Так, за 11 месяцев текущего года в облисполком поступило в 3,7 раза больше электронных обращений чем за аналогичный период 2011 года. В поступивших в облисполком электронных обращениях наиболее часто излагаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, реализации жилищных прав граждан, строительства жилья, сферы юстиции и правопорядка, транспорта и коммуникаций.

Всего в январе-ноябре 2012 года в Витебский облисполком поступило почти 3,6 тыс. обращений граждан, в том числе 2,7 тыс. письменных, 366 устных, 516 электронных. Темп роста обращений граждан в облисполком, в том числе из вышестоящих государственных органов, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 108%.

В структуре обращений граждан преобладает тематика жилищно-коммунального хозяйства: на нее приходится почти четверть обращений; жилищного законодательства, строительства жилья, труда, занятости и социальной защиты, транспорта и коммуникаций, землеустройства и землепользования. Жителей области волнуют вопросы качества и сроков проведения капитального ремонта жилых домов, отселения из ветхого жилищного фонда, благоустройства улиц и дворовых территорий, обеспечения качественной питьевой водой, кредитования строительства жилья, выделения социального жилья отдельным категориям граждан, кредитования строительства нового жилья, стоимости и соблюдения нормативных сроков строительства многоквартирных жилых домов, индивидуального жилищного строительства, содержания дорог и обеспечения пассажирских перевозок, разрешения земельных споров, качества оформления землеустроительных материалов и правоудостоверяющих документов. Часть обращений граждан содержат оценку деятельности государственных органов по соблюдению требований Директивы №2 “О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата”.

Как отметила Елена Романовская, по результатам рассмотрения признаны обоснованными и удовлетворены 429 обращений граждан, в том числе 43 по предписаниям о надлежащем рассмотрении обращений, направленным облисполком в городские и районные исполнительные комитеты, подчиненные организации. По установленным при рассмотрении обращений граждан фактам нарушения их прав и законных интересов в 2012 году за нарушения законодательства об обращениях граждан, порядка рассмотрения обращений привлечены к дисциплинарной ответственности более 150 должностных лиц и работников исполнительных и распорядительных органов.

Стоит отметить, что в области гражданам обеспечиваются широкие возможности для обращения в государственные органы за защитой своих прав и законных интересов. С начала 2012 года к руководству облисполкома обратились 386 граждан и представителей юридических лиц на 82 личных приемах, 392 гражданина – в ходе 23 прямых телефонных линий. Положительные решения приняты по 385 обоснованным письменным и устным обращениям граждан, трем административным жалобам, удовлетворены 170 жалоб, или каждая вторая поступившая на телефон “горячей линии”. Облисполкомом выдано 69 предписаний о надлежащем решении вопросов, изложенных в обращениях граждан. На контроле в облисполкоме в настоящее время находится 129 наиболее острых социально значимых вопросов по обращениям граждан, требующих своего решения в 2013 году.

Белта

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*